ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
  +38 068 400-48-48   +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

На разведку или Fanatik Viper 2” как поисковая приманка при ловле микроджигом


силиконовая приманка фанатик Viper 2 цвет 021


Сентябрь перевалил за середину – пожалуй, это лучшее время для душевного микроджига на любом водоеме. Еще тепло, но удлинившиеся, прохладные ночи начинают потихонечку остужать и очищать воду. У хищника есть желание подкормиться, у спиннингиста – все возможности его половить. И тут уж можно выбирать: косить в спортивном режиме все, что шевелится, используя самые легкие монтажи и мелкий силикон, или порыбачить для души, отсекая откровенную мелочь.


осенняя рыбалка с силиконовыми приманками от тм фанатик


Сегодня на моей спине нет номера, рыбалка начинается не по сигналу судьи – и я, конечно, за второй вариант. На домашнем пруду, до которого 20 минут ходу, есть и более-менее нормальный окунь, и судачок. Пора проверить, началась ли осень на самом деле, порадуют ли полосатые и клыкастые обитатели водоема четкими осенними поклевками.


осенняя рыбалка на окуня


С мной отличная, деликатная снасть (X-Tune + Complex Ci4+) с тонким шнуром, флюорокарбон Fanatik0,148 для шоклидеров, расходники для шарнирных монажей и минимум приманок. Пара расцветок Джавастика (если все же не угадал и осенний клев пока не начался, тогда придется ковырять мелочевку под ногами), и длиннохвостые Fanatik Viper 2” в двух расцветках, 021й ультрафиолет и 024й шартрез (подстраховка на случай все еще цветущей воды).


силиконовая приманка viper


Нет, вода не подвела. Конечно, она не успела стать кристально прозрачной – но минимум видимости обеспечен, и «яд» остается в коробке. Начну с ультрафиолета на трех граммах; в первые десять минут все должно стать понятно. Разошелся ли окунь по открытой воде, или продолжает держаться за сокращающиеся, но все еще заметные прибрежные заросли на меляках?


рыбалка с силиконовыми приманками фанатик


Разошелся. Первая же проводка – и уверенный тычок, бойкое сопротивление, растопыренные колючки. Окунь граммов под 100 – для весны и жаркого лета безусловный бонус. Для осени – самая обычная рыба, если все делать правильно. Ура, микроматросов я уж за лето наловился достаточно. Спасибо им за веселый клев, за отличные результаты в летних турнирах… но сегодня будет микроджиг для души.


осенняя рыбалка на окуня


Может быть, летним окуням короткохвостые твистеры и по вкусу. Но вот осенью предпочитаю длинный, струящийся, G-образный хвост с отчетливо гофрированной поверхностью. Чтоб вытягивался, шуршал, извивался… как пружина, растягивался на быстрой проводке, и сокращался при ее замедлении. Ловить на паузе – не время. Время собирать активного хищника, «заводить» его агрессивной проводкой, заставлять конкурировать. Когда стая перемещается в поисках малька, быстрее реагирует самый крупный экземпляр. Он потому и крупнее, что быстрее соображал, успевал схватить добычу первым. Теперь держится чуть выше и первым замечает все – ему и предназначена классическая, довольно размашистая проводка в два плавных, довольно высоких подрыва, для него и правильный размер приманки, и ее активная игра.


ловля окуней с силиконовыми приманками фанатик


Конечно, все относительно. По-настоящему крупного окуня на этом пруду очень мало: 100 граммов – уже достойный экземпляр, на фоне пятнадцатиграммовых, прозрачненьких. Ловить такого весело, его не выдернешь в воздух подсечкой: упирается, жмет вниз, хочет спастись в прибрежной траве. Один, второй, третий… больше двух с точки снять пока не могу. То ли малочисленны, то ли быстро перемещаются стайки, пока я фотографирую-отпускаю, уходят в глубину.


поймать окуня


Значит, и мне надо шевелиться. Развитие событий достаточно предсказуемо: рано или поздно найду точку, в которой стая покрупнее привязалась к донной аномалии или коряжке, и задержусь там надолго. Так бывало раньше, будет и сегодня. Просто не нужно действовать по спортивной методике, пытаясь собрать все живое. Могу себе позволить снимать сливки.


окуни с силиконовыми приманками


Правда, окуни могут привязаться и к прибрежной коряге – вода в пруду не слишком сброшена, и упавшие в воду деревья достают своими вершинами до метровой глубины. Этого достаточно – под них может встать даже судак, не говоря уж о полосатых. Так что, встречая очередное бревно, я немного облегчаю шарнир (с трех граммов до двух, меньше не нужно, Viper 2” не предназначен для экстремальной «микрухи»), и аккуратно облавливаю точку. Первая стайка этого дня нашлась именно под такой корягой.


рыбалка осенью


Один, второй, третий – три проводки и три рыбки. И еще, и еще… ловить в сложных условиях интересно, на малой глубине подсеченный окунь немедленно бросается в укрытие. Опуская вершинку к воде, действуй напористо – потерять монтаж в зацепе не жалко, но для глубоко заглотившей приманку рыбешки обрыв означает практически верную гибель. Так что выхватывать побыстрее, фотографировать, и отпускать.


ловля окуней с силиконовыми приманками


Это получается, не в первый раз. Да и коряга такая не одна… перемещаясь по берегу, я нахожу достаточно характерных точек с небольшими завалами. Большинство из них заняты окунями, так что работы достаточно, и это более эффективно, чем прочесывание дна на выбросе трех граммов. Во время особо активного клева свежей стайки можно позволить себе роскошь группового фото: жары уже нет, и за пять минут на берегу с полосатыми не случится ничего плохого. Уплывают весело, врассыпную.


силиконовая приманка viper от тм фанатик


Надежда на встречу с клыкастым постепенно тает, и к концу рыбалки становится ясно: еще не время. Надо подождать до октября, или отправляться на другой водоем, и ловить там не микроджигом, а чем-то потяжелее. Ну, а здесь, на домашнем пруду – окуневая пора. Веселая, добычливая (штук сорок окуней за утро – достаточно приличный результат). И не слишком уж утонченная, справится даже начинающий.


поймать окуня на viper


Если, конечно, не мудрить. Сейчас именно тот момент, когда мудрить не нужно: активная, и не самая мелкая, приманка на элементарной проводке ловит так, что лучшего и желать нельзя. А если она, к тому же, отлично держится на крючке и живет почти неограниченное время – оптимальный вариант найден. Сегодня мне хватило двух сиреневых Вайперов (да и то одного я погубил сам, зацепившись при забросе хвостом за тростник).


приманка при ловле микроджигом


Я начинал с FanatikViper 2”#021 как с поисковой приманки – но вышло так, что попал в рабочую методику сразу, и отработал им от начала до конца. Ну что ж, разведка удалась. Впереди пара-тройка недель отличной окуневой рыбалки, которую не нужно планировать заранее. Так что небольшую коробочку «микрухи» можно не разбирать. Есть свободный часок – пачку силикона в карман, и вперед. Длиннохвостого, съедобного, сиреневого ).


силиконовая приманка для ловли микроджигом


О.Сизон, 20.09.2017