ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Вера в приманку: с Fanatik Viper 4,5” за осенними щуками


Осень играет всерьез: выставила на ринг непогоду. Не какой-нибудь одинокий дождливый денек – дожди на неделю, дождевые фронты, которые не переждешь и не обойдешь. Вся область ими накрыта, да и полстраны, пожалуй. Кругом тоска, везде одно и то же: влажность 100%, осадки, сплошная облачность, 3-5 градусов тепла.


осенняя рыбалка на щуку с силиконовыми приманками фанатик


Что ж, теперь наш ход. Те, кто не может жить без рыбалки, выходят на берег и в такую погоду, коль уж ее не объехать и не переждать. Выходя субботним утром на берег популярного щучьего водоема в Терновой, вижу: осенний ультиматум приняли не все. Полтора десятка спиннингистов, задраенных в разномастные плащи и дождевики, прибыли на водоем еще до рассвета: утренний выход здесь бывает практически всегда. Проверим, состоится ли он по такой погоде. Начать нужно рано, еще в сумерках.


ловля щуки силиконовыми приманками фанатик


Дождь идет уже сутки, он не проливной, но в низкой серой облачной пелене нет ни малейшей надежды на просвет. Настраиваюсь на очень мокрый день: чтобы порыбачить в такую погоду, недостаточно просто надеть непромокаемую одежду и обувь. Нужен еще верный план действий: такой, чтоб поменьше с собой таскать снастей и приманок, сократить до минимума перебор силикона и крючков-грузов в коробках, исключить длинные переходы по скользким, узеньким тропинкам у самой воды.

У меня такой план есть. Место ловли ограничиваю глубоким участком пруда на крутых косогорах правого берега, у дамбы. Работать буду на дальней дистанции: здесь чисто, и монтажом из довольно крупного щучьего силикона на 10-12 граммах вольфрама с большим двойником, я правильной снастью достану практически до середины. Правильная снасть есть: дальнобойная Ямага длиной 2,64м, большая катушка с относительно тонким, как для щучьей охоты, шнуром PE#0.8. Есть и правильная приманка, в которую я сегодня буду «упираться» целый день: пристегнул к застежке и пошел прочесывать сектор за сектором, точку за точкой, не теряя времени коротких «выходов» хищника на перебор еще не проверенных сегодня форм и цветов. Ничего перебирать не нужно: я верю в сиреневый Fanatik Viper 4,5”.


силиконовая приманка Фанатик Viper 4.5


Приманка устраивает меня полностью: для среднеактивной щуки любого (от полкило) размера это великолепный поисковый твистер. Неплохо летит, обладает выраженной игрой длинного хвоста и повышенной шумностью ребристого тела. Держится на любом крючке, выдерживает поимку не одной зубастой. Уважает его и судак – клыкастого в пруду немного, но есть надежда, что клюнет. Светает: снасть готова, монтаж собран еще дома, поехали.

Утром период активности хищника очень кратковременный: не более получаса, и надо же еще «попасть в рыбу», сменив за это время пару-тройку точек. На первой мне не повезло, пяток забросов веером – тишина. Тогда переход, скорее… вот и первая поклевка. Аккуратный тычок на самом-самом выбросе, на первом же подрыве-протяжке. Подсекаю широко, резко, от души: кто бы там ни был, нужно зацепить понадежнее.


щука с силиконовыми приманками фанатик


Получилось: двойник FD-1140 пробил чью-то челюсть и шнур натянут, прут отрабатывает первую серию хаотичных рывков испуганной рыбы. Похоже, она невелика – ни здешние щуки сильны и активны, даже килограммовая доставляет массу удовольствия, будучи доставлена с самой середины пруда. Так и есть: «подкилушка», граммов на 800. Для почина годится, но хотелось бы покрупнее.

Точка замолчала – успев переместиться еще раз, я снова получил поклевку на дальней дистанции. Едва заметную… и не подсек толком, рыбка отвалилась буквально через метр. И все, на этом утренний клев оборвался без предупреждения. Корю себя: не потерял бы время на фотографирование почина, мог бы успеть взять еще одну. Ну да ладно: коллеги тоже не проявили должной расторопности, мало кто успел распочиниться и одним хвостом. Теперь будет сурово: кто дотянет до часу дня, может рассчитывать на дневной выход. Он обычно бывает чуть дольше – впрочем, по такой погоде что-то определенное предсказать трудно.


ловля щуки осенью


Поймать между «выходами» почти невозможно. Но я все же уперся как следует, не расслабляясь; расслабиться в такую погоду просто не получается. Даже в мембране сырость проникает под капюшон и в рукава, заставляет шевелиться и упираться. Пару поклевок все же удалось заработать: скорее всего, это шалил мелкий судак, осмелевший между щучьими выходами. Заворачивает хвост на двойник, и удирает. Крючок для него крупноват, велик и твистер… но я же не на соревнованиях, баллы любой ценой не нужны. Я приехал за щукой, и буду работать Вайпером с большим двойником.


силиконовая приманка вайпер фанатик


Кроме веры в приманку и верно выбранной зоны облова, у меня есть еще один козырь: дальнобойность снасти. Щука здесь изрядно запрессована, и лишь на середине водоема чувствует себя посвободнее. Сравнивая свою дистанцию с дальностью работы коллег, вижу: как и было задумано, последние метров 10-15 выброса доступны только мне. А могу добрать еще пяток, увеличив огрузку до 12 граммов. Большой Viper в этом смысле неприхотлив: я ловил им успешно и с шестью граммами, и с четырнадцатью. Если бы не ребристый участок тела перед самым хвостом, приманка летела бы еще дальше. Но они нужны, эти ребра, которые шумят и парусят не только в воздухе, но и в воде. Работа приманки с ними становится еще более выраженной, провоцирующей, яркой.

Так что увеличу огрузку, пожалуй. 12 граммов – самый тяжелый вольфрам у ТМ Fanatik, но этого как раз будет достаточно. Дневной выход уже вот-вот должен начаться, мне даже кажется, что его время пришло, а долгожданного тычка все нет. Может быть, не добрасывал те самые пять метров?

Тук!

Фаза падения приманки стала с увеличенной огрузкой заметно короче. Но щука успела цапнуть монтаж прямо в падении, еще до первого подброса. К счастью, я успел выбрать дугу, выдутую небольшим ветерком, подсек успешно и теперь держу на пруте кого-то, брыкающегося вдали, выходящего на поверхность. Нет, не судачок: как и ожидалось, щука. Нет, не трофейная: такая же, как и утренняя, «килушка».


щука с силиконовыми приманками Viper 4.5  цвет 021


Вываживание пришлось форсировать: в основном ради экономии времени. Утренний выход в эту дождливую погоду был заметно короче обычного, не исключено, что и днем она поклюет всего полчаса. Я несколько изменил тактику: попробую теперь доработать период активизации хищника, не сходя с места. Место выбрано с умом: этот открытый пятачок на склоне между беседками карпятников у меня самый добычливый, дергаться не нужно. Нужно работать, увеличивать отрыв. Народ не ловит пока; да и меньше его стало, народу. Пять часов непрерывного дождя выдержали не все.

Я бы тоже не выдержал, если бы не был уверен в неизбежности дневного «выхода». Ну-ка, еще одну… сейчас именно тот драгоценный момент, когда уверен абсолютно во всем. Время, место. Огрузка, приманка, подача. И расцветка, конечно: эта мутная «сирень» работает всегда и везде. Веером, по широкому сектору, изо всех сил вкладываясь в каждый заброс. Клюнет обязательно. Есть!


осенняя рыбалка на щуку с силиконовыми приманками фанатик


Единственная поклевка за сегодняшний день, выглядящая прилично. Не аккуратный прикус – размашистый шлепок, переходящий в потяжку. Никто ей, конечно, не позволит тянуть – подсечка мгновенна, и моя третья щучка упирается там, на середине. Что дотащу, что не сойдет – уверен. Очень уж красиво клюнула, и подсечка удалась на все 100.

И дотащил, конечно. Отбросил в мокрую, пожелтевшую траву – некогда снимать, минуты клева скоротечны. Еще заброс, еще три, пять, десять. Все, это конец. Теперь можно достать фотоаппарат, за оставшуюся до темноты пару часов клев не возобновится. Проверено. Так что еще пару контрольных забросов двенадцатью граммами. Потом, не поленись, еще два – с десятиграммовым вольфрамом… может быть, она отзовется, если подать чуть плавнее? Нет, это уже финиш. Домой. Трудная рыбалка… но отличная.


силиконовая приманка Fanatik Viper 4.5


Если посмотреть на все это отстраненным взглядом – суета. Надежд на какой-то особо жадный клев в дождливую погоду я не испытываю давно, это проверено уже. Пасмурная погода – да. Легкий, срывающийся временами дождичек – годится. Но не такой, не обложной, не проливной… щука в такую погоду клюет не лучше, а заметно даже хуже, чем обычно. Поймать можно… но отдыхом это трудно назвать. Это заруба, скорее… испытание на прочность. Против туза, выброшенного на стол коварной злодейкой-осенью, я выставил свои козыри: правильное снаряжение, верный план, отличную снасть. И приманку, конечно: пару-тройку лет назад я бы обязательно взял в такой ситуации что-нибудь суперсъедобное, японское. Чтоб уж наверняка. Но времена изменились: теперь я верю в Viper 4,5”. Теперь он - мой джокер: выносливый, летучий, уловистый.

Что ж, кажется, сегодняшний экзамен сдан. Благодаря верно выбранному плану действий я отловился хоть и скромно, но все же заметно лучше всех коллег, разделивших со мной это осеннее испытание. Кто-то взял свой «хвост» утром, кто-то разловился в дневной выход… больше одной щуки сегодня нет ни у кого. Так что мои три рыбы, хоть и некрупные – отличный результат.

Бог даст, в следующий раз с погодой повезет больше – тогда и удвою его. Или утрою, как повезет. Методика подобрана, приманка найдена. Я вернусь, мои пятнистые… поплавайте пока )


ловля щуки с Fanatik Viper 4.5

 

О.Сизон, 28.10.2017