ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
  +38 068 400-48-48   +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

Найти и уговорить: Lobster и Viper, щука и судак


На этот водоем я приезжаю за рыбой. Поймал-отпусти – это для соревнований, для «диких» рек и водохранилищ… там, где рыбы осталось немного, надо ее поберечь. Но охотничьи инстинкты никто же не отменит, и рыбацкий азарт добытчика тоже скрыт в душе даже самого рьяного сторонника Catch & Release. К лозунгу «рыба не еда, а друг!» нет-нет, а добавит кто-нибудь, ехидно: «вкусный друг…». Не побороть это до конца – наверно, и не нужно. Есть же особые водоемы, где рыба разведена специально: заплати, и дай волю древней жажде добычи.

Бываю на таких прудах частенько – и могу с уверенностью заявить: рыбалка остается рыбалкой даже тем, где рыба запускается и разводится. Законы ее не отменить: бывают дни клева и бесклевья, бывает период жора хищника – и такие месяцы, когда лучше выбрать другой водоем и другую цель. Вот и это хозяйство, известное среди харьковских рыболовов как ПРХ, из общих правил отнюдь не исключение. Верно выбрал время, грамотно собрал снасть, точно выстроил тактику – будешь с уловом. Если немножечко повезет – с приличным. А ошибок не прощают и эти, относительно богатые, воды…


ловля щуки судака осенью

Поэтому все всерьез. Собираясь сюда, я заранее прикидываю возможную тактику, готовлю соответствующие наборы приманок, грузов, крючков. Успех или провал рыбалки во многом зависит от верности решений, принятых на этом этапе. В первую очередь- от подбора приманок.

Хищник от кило и хоть до «десятки». Поэтому силикон нужен крупный – но не слишком, чтоб все-таки забросить как можно дальше. Активный, с выраженной игрой: местные щуки и судаки уважают длинные протяжки и высокий подброс. Да и не половишь иначе, глубины-то не более двух метров даже там, на выбросе двенадцати граммов. Яркий? Возможно. Если попасть на жор, на активный «выход» - конечно, чем ярче, тем лучше. Но перестрахуюсь: к ядовитому «шартрезу» возьму еще и мутный «ультрафиолет». Когда приходится искать, вымучивать, уговаривать – он подходит лучше. Виброхвосты?


силиконовые приманки фанатик

Нет. Твистеры, из тех же соображений дальнобойности. Крупный твистер Fanatik Viper 4,5” – то, что надо. А еще – крупный активный рак Fanatik Lobster 3,6”… это даже не совсем рак, скорее двухвостый твистер. При активной подаче, когда рыбу привлекает быстрое движение и длинные пробежки монтажа, высокочастотная игра хвоста, вибрирующие «ласты» Лобстера работают превосходно. По паре цветов Вайпера и Лобстера – и хватит, чтоб не распыляться. Стоянию на месте и перебору десятков приманок я всегда предпочитаю быстрое движение с одним-двумя поисковыми монтажами, в которые верю. Найти хищника проще, чем вымучить.

Но начинать, конечно, желательно с проверенной точки. Такая есть у меня, и не зря приехал еще затемно: если суждено сегодня случиться судачьему выходу, то именно здесь. Двенадцать граммов свинца, яркий Lobster в24м цвете, предельно силовой заброс. Если угадал – все начнется немедленно… угадал! Первая же проводка прервана на третьем подбросе приятнейшим образом: нависшая тяжесть, живые толчки, потрескивающий фрикцион. Нет, не щука: он, клыкастый!


ловля судака с  силиконовыми приманками фанатик

Взять его на мощной снасти несложно: хоть судак и за кило, но он не так силен и изобретателен, как его зубастая-пятнистая соседка по охотничьим угодьям. Давит в дно… ну и пусть, выкачать рыбу унцовой «восьмеркой» - дело даже не минутное. Вот он, мой почин… пара фото, и сразу же новый заброс.


судак силиконовая приманка фанатик Lobster

Утренний выход был короток: минут через 10 еще один судачок примерно такого же размера четко ударил по монтажу подбородком, и надежно засекся большим двойником. Поклевка «бородой» - пожалуй, это знак окончания «выхода»… так и есть. Еще не совсем рассвело, но больше клыкастые не отвечают. Ушла стайка? Может быть. Значит, несколько кадров – и дальше, в поиск.

Утренний выход судака завершился, а щука может иметь совершенно иное мнение по поводу уловистости приманки. Ну-ка, смена… поменяю не только цвет, но и тип силикона. Ультрафиолетовый Вайпер Фанатик – испытанный в щучьей охоте боец… участок, где возможны зацепы, остался позади, так что он собран на вольфраме. Дальше улетит, и щучьи зубищи в нем точно не завязнут, если поклевка придется в груз.

Переключившись с судака на щуку, меняю и подачу: вместо резких двойных подбросов монтаж идет теперь мягче, плавнее, горизонтальнее.  Длинной дотяжкой я привожу его в дно по нисходящей траектории и поклевка происходит за долю секунды до ожидаемого отыгрыша вершинки. Аккуратно очень, едва заметно – но резкая, размашистая подсечка не хлестнула воздух впустую, согнула прут. Точно, щука: судак не выходит наверх, будучи подсечен почти на середине водоема. Это она, зубастая, плещется вдалеке. Нет уж, пожалуйте в сачок.


ловля щуки осенью силиконовыми приманками фанатик

Смена помогла – но ненадолго, точка не отдает больше рыбы, и я не собираюсь тут застревать. Если на новой точке клюет на втором забросе, и больше не отвечает – нужно перемещаться. Может быть, сегодняшняя «фишка» именно в этом: точка – хвост, и дальше, и снова «точка – хвост»?


силиконовая приманка Fanatik Viper 4.5 021 ловля щуки

Непонятно пока. В новом прогале среди высокого тростника поначалу поклевок нет. Бежать? Нет, погожу… проверю еще одну приманку. Тот же крупный Lobster, но в спокойном цвете: щука только что съела ультрафиолетовый твистер, и не исключено, что именно эта расцветка – ее сегодняшний выбор.

И снова подстройка подачи. Для щуки – с длинной протяжкой, в пять-шесть оборотов катушки, с плавным замедлением. Чтоб чиркнула по дну – а, как чиркнет, ускориться снова… один цикл завершен, второй, замедление… тюк!


поймать щуку осенью

Этот фокус я знаю – пристроилась, сопровождает, примеряется. Можно подсекать, если тычок пришелся на паузе – но, если он случился в момент довольно быстрой подмотки, дергаться нельзя. Надо продолжать, не сбивая темп: когда она схватит всерьез, будет не тычок, а просто нависшая тяжесть и сразу же – рывки головой… вот оно, решилась, схватила. Вот теперь – подсечка!


силиконовые приманки Fanatik Lobster 3.6 021

Щука сегодня невелика: первая под кило, и вторая разве что чуть-чуть крупнее. Но это уже дело, она активна, и я, кажется, нащупал верную тактику. Перемещение – смена – перемещение… не застревать ни в точках, ни в приманке. Что я сегодня не пробовал еще, ярко-зеленый твистер? Попробую, хоть и не слишком верю в успех… судаки-то ели «шартрез», а вот щука начала отвечать после перехода к ультрафиолету.


как поймать щуку осенью

Чашку чаю – и снова вперед, день хорош, клев устойчив. «Ультрафиолет» притих – сыграла «зелень», хоть и не сразу. Минут сорок я хлестал воду темными приманками, сменил несколько точек, и уж решил, что выход закончился. Но новая поклевка случилась на полдистанции, когда большой Вайпер уже приближался к берегу. Наверное, преследовала, пристроилась еще там, вдалеке. Да какая разница: фрикцион жужжит, шнур режет воду, жизнь прекрасна!


щука с силиконовыми приманками фанатик

Так мне и не пришлось на этой рыбалке довести подбор до логического конца. Найти ту единственную приманку, которая явно работает лучше… это получилось лишь с судаками. Утром начал, с с Lobster 3,6 в очень ярком цвете – попал в приманку сразу. Ну, и ближе к вечеру еще раз, на всякий случай, проверил утреннюю точку… конечно, тем же монтажом, и той же подачей. Бац! Вот и третий полосатый-клыкастый. Дождался, а, может, и подошел… из той же стайки, наверно. Потому что размер стандартный, кило двести.


осенняя рыбалка на щуку судака

С рыбозаготовкой я даже перестарался, пожалуй: пяток щук, три судака. Жаль, что без монстров сегодня обошлось, ровная вся рыба, от кило до двух.


судак осенью с силиконовыми приманками фанатик

Ладно, я же не в последний раз здесь. Зато отработал красиво, правильно. Уловил темп перемещений, не ленился менять приманки и подачу, все время подстраиваясь под настроение активного хищника на новой точке. Рыбалку сделала поисковая пара ViperLobster, плюс смена расцветки. Без долгого перебора: яркое – темное. Любимый «яд» - любимый «ультрафиолет».


силиконовая приманка Fanatik Viper 4.5  в 024 цвете

Выручит ли такая тактика и в следующий раз? Проверим. В любом случае, она годится, как еще один успешно отработанный шаблон. Когда-нибудь «выстрелит» снова.

 

как поймать щуку судака осенью


О.Сизон, 13.11.2017