ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
  +38 068 400-48-48   +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

Не ленись сменить цвет или трофейная щука на Fanatik Viper 4,5”


ловля щуки осенью с силиконовыми приманками фанатик

 

Новые приманки, тем более их большая новая группа – всегда барьер. С ходу не перескочишь, нужно зацепиться за что-нибудь. За уже знакомую форму, или за любимую расцветку, за аромат аттрактанта даже… неважно. Зацепился, начал с одной-двух. Повезло – поймал, поверил. А дальше уже разматываешь клубок, нанизываешь на ниточку все новые модели-бусины. Дальше проще, если правильно начал и дело пошло.

Я, наверное, начал осваивать Fanatik правильно. Микроджиговые, крохотные червяки Fanatik Dagger и рачки Fanatik Raider отработали по окуню очень прилично: применил их в стандартной ситуации, когда все, в общем, понятно было и с наличием рыбы, и с проводкой. А потом пошло, по нарастающей, по увеличению размеров силикона и росту рыбацких амбиций. Виброхвосты  Fanatik Boxer, двухвостые активные «креветки» Fanatik Lobster, легендарная казара Larva… конечно, я отбирал приманки для тестирования с умом, с расчетом на конкретику ситуации, на вид и размер предполагаемой добычи. В общем, за прошедший год перепробовал практически весь ассортимент силикона Fanatikвытащить «пустышку» не довелось ни разу. Все ловит, без малейшей оглядки.

Но проявились и суперхиты. Мои личные, конечно, вписавшиеся в отработанные схемы, и даже вытеснившие прежних фаворитов-японцев из своей ниши. В первую очередь моими любимцами стали длиннохвостые твистеры Viper. Работа им нашлась в любом размере, но всегда это приманка поисковая, о какой бы рыбе ни шла речь. Поиск окуня микроджигом с двухдюймовой моделью, поиск щуки и судака легкой снастью в прибрежной закоряженной зоне со средним Вайпером 2,9”. И, конечно же, охота за приличным хищником: большой твистер Fanatik Viper 4,5”с гофрированной задней частью тела и длинным, струящимся хвостом, посаженный на мощный офсет Fanatik FO-3312 размера 3/0, в прошедшем сезоне стал у меня абсолютным оружием, если игра идет всерьез и в руках снасть мощностью не менее «медиума». Попадались и щуки, и судаки… но все же чаще эту приманку брала на прицел зубастая.

Поэтому к долгожданному времени предзимней щучьей охоты на реке все было понятно. Пополнять запасы дорогой съедобки в крупных размерах нет смысла: пачка больших Вайперов стоит почти столько же, сколько одна-единственная подобная приманка made in Japan. Обрыв на речной коряге – не стресс, а рабочий момент: жаль только времени на перевязывание. Но это неизбежно, когда выходишь на берег ноябрьской реки на ее лесном участке. Где коряга – там и рыба.


Силиконовые приманки фанатик вайпер ларва

Не Эльдорадо, конечно: поклевку нужно выходить, выдолбить, заработать. Лучше, когда в руках одна снасть, и поясная сумка легка: беру с собой минимум приманок, предпочитаю лишний раз сменить место, а не «тупить», глядя в трехэтажный ящик: что же еще не пробовал? Пара упаковок Viper 4,5” в разных расцветках, среднего размера Larva (вдруг обнаружится крупный окунь, он очень ее уважает). Несколько виброхвостов на всякий случай: бывают дни, когда хищник предпочитает именно «рыбку». Это дни повышенной активности обычно: поймать можно на все, но лучше работает яркая, размашистая игра виброхвоста.

Но сегодня без неожиданностей. На утренний клев я успел: первая же точка в тростниковом прогале, на прямом участке русла с замедляющимся перед поворотом течением, дала первый хвост. Приличная, под пару кило, зубастая клюнула аккуратно, но четко: прикусила сиреневый твистерок на двенадцати граммах краем челюсти, подергалась в глубине, но довольно быстро пошла вверх.


ловля щуки с силиконовыми приманками фанатик


Наверх – и немедленно в сетку. Растерялась… могла бы дать бой. Хоть ручка подсака и длинная, брать здесь рыбу не слишком удобно. Тростник, ряска, да и коряга неподалеку. Хорошо, что обошлось без спецэффектов: если снасть позволяет диктовать рыбе условия, надо их диктовать. Спортивная привычка, полезная.


силиконовая приманка Fanatik Viper 4.5 " 021 цвет

Первая рыба на первом забросе всегда вызывает сложные чувства. С одной стороны, радует мгновенный ответ: сегодня она охотится, клюет, рыбалка уже удалась. С другой – смущает рыбацкая примета: слишком хорошо тоже нехорошо, не станет ли быстрая добыча первой и последней? Я гоню от себя суеверие, но есть же еще одна проблема. Я собираюсь много перемещаться, перебрать не один десяток «точек»… что ж теперь, с собой ее целый день таскать? Куканом не пользуюсь, смысла нет. Оставишь рыбу в воде без присмотра – норки съедят, да и все.


осенняя ловля щуки с силиконовыми приманками фанатик

Две проблемы – одно решение. Сняв нужные кадры, аккуратно освобождаю пятнистую от офсета и опускаю ее в воду. Плыви. Поменяемся: тебе жизнь, мне удача, ок? Пусть река пошлет еще поклевки, пусть на первом «хвосте» клев не оборвется.


ловля щуки осенью

Наполненный позитивом, я доработал точку (нет, больше не поймал), и пошел вверх по реке. 10-12 граммов, когда и восемь, если уж совсем без течения заливчик попадется. Только офсет, других крючков и не брал. Только твистер, только сиреневый… за многие годы позднеосенних рыбалок в Донце я уверенно выделяю эту расцветку как самую универсальную, работающую всегда. Мудрить обычно ни к чему… разве что совсем уж все станет кисло.

Но время идет, а поклевок все не видать. Похоже, что речных духов так просто не задобришь: подумаешь, поймал и отпустил. Поймал же? Ну и хватит на сегодня… мне кажется, что именно так решил Кто-то под водой. Тот, кто раздает поклевки. Выдал одну, реализовал – вот и молодец. А остальное – завтра.

Нет уж, я поупираюсь. Виброхвост крупный, виброхвост мелкий – тишина. Окуневая точка, Larva, вдумчивое простукивание коряжника с грузом-пулей. Нет, и полосатые не спешат на крючок. Снова самый верный, поисковой монтаж с Viper 4.5” в #021м цвете. Пара зацепов, наглухо, с обрывом. Все, как обычно, в общем. Только не клюет почему-то.


ловить осенью

Ну, тогда развернусь в обратный путь. По времени – как раз чтоб дойти до точки старта, ее проверить еще раз просто необходимо. Хорошие места щучьей засады долго не пустуют: полдня вполне достаточно, чтоб еще одна пятнистая охотница заняла удобную позицию. Я даже невольно ускоряюсь, возвращаясь: «пробиваю» хорошие места не слишком тщательно, спустя рукава. Заброс, ну, может, второй – и вперед. Туда, где клюнула утром – может, к вечеру повторит?

Вот и знакомая прогалина: аккуратная подача в ту же точку, которая сегодня дала поклевку. Первая проводка – нерв, ожидание, ну?.. давай, вот сейчас тыкнет, вот здесь, на третьем подрыве..

А вот и не угадал. Все как утром: подача, приманка, огрузка. Проводка все та же: классическая щучья, с плавными подбросами и дотяжкой. Но молчит река, и как-то сразу понятно: вот теперь точно все. Все обошел, все проверил, даже поймал. Домой пора, ноябрьский день короток, и уж давно катится к вечеру.

Ну, еще пару забросов, и домой. Стоп. А зеленые-то твистеры в #024м цвете я зачем в коробке таскаю?

Целый день проупирался в мутноватую «сирень». Вода чистая, цвет этот у Фанатика суперуловистый… даже и не думал что-то менять. А теперь вот проверю «яд», просто из занудства. Чтоб уж с чистой душой сказать себе: вот теперь точно проверил все, выжал из ситуации максимум. Прямо на тот же монтаж, не снимая с застежки: «ультрафиолет» в коробку (ничего с ним не будет, этот вязкий силикон выдерживает многократное снятие-насаживание). «Шартрез» - на выход.


ловля щуки силиконовыми приманками фанатик

Но похоже, что чудес не бывает. Точка утренней поклевки уже пройдена, простукана по твердому дну. Береговой откос здесь выраженный, крутой… с каждым подрывом теряются сантиметры глубины, складываются в метры. Там, где сейчас мой монтаж, уже не глубже двух; мелковато для поздней осени. Но я (по привычке, что ли) продолжаю проводку до конца, чтоб уж до самых ног. Тыц.

Я машинально подсек, и будто проснулся: вот же оно, чего ждал целый день! Вот она, вторая поклевка, и зацепил ведь кого-то в глубине. Мотает головой. По флюру вроде не скрипят острые зубы… но точно щука. А ну-ка, давай наверх. Слушается, поднимается. Небольшая? Да нормальная, шнурок бы вылетел уже, заплескался. Ну, сачок готов, фрикцион отлажен. Вот всколыхнулась в первый раз маслянистая речная вода… но что-то уж больно мощно она всколыхнулась.

Что-то светлое показалось сквозь толщу. Светлое. Длинное. Очень длинное. В берег идет, чуть вбок, не ко мне. Мама дорогая… это точно не «прищепка», и не шнурок докилушный. Гораздо больше похоже на крокодила. Поднялась вверх, посмотрела – э-э, нет, говорит. Разверну-ка я оглобли, пойду домой.

Нет уж, домой тебе будет попасть непросто. Доза адреналина привела меня в чувство, включила рабочий режим. Ее козыри: размер, свежие силы, трудное место. Вывести в берег здесь невозможно, надо поднять наверх и подхватить сачком над глубиной. Кстати, мой сачок – тоже ее козырь… спортивный, небольшой. Хоть ручка длинная, это несколько утешает.

А моих козырей и нет, почти не просматриваются. Шнур – не толстый совсем: 0.6й, к тому же недорогой, да и подуставший. Вот прут точно хорош – 77й Battle Whip; комлистый, вязкий, проверенный. Вопросов к монтажу, пожалуй, тоже нет: чебураха DS с надежной скобой, она не разогнется. И крючок Fanatik FO-3312 мощный, выдержит… лишь бы зацепилась нормально. Вот и все… а она жмет. По-умному жмет, не абы как. В берег, под ряску.

Видимо, это было самое трудное вываживание в моей жизни. Не самое эффектное, безусловно: акробатическим трюкам на поверхности эта рыба предпочла упорное стремление к любым укрытиям. Ушла под ряску – развернул кое-как. Понадеялся, что теперь успокоится: обычно рыба, обвешанная тиной, становится куда сговорчивее, легко идет в сачок.

Но не эта. Она бы, может, и пошла – да больше половины длиннющего тела в него не упихать никак. Мой трюк для таких случаев: выждать, когда «заколбасится», согнет тело для удара хвостом, и подхватить сложенную. Но он не проходит. Не колбасится рыба в тине, идет медленно, прямая, как палка. Поковырял сачком, надел его на морду – очухалась, и в глубину. Вжжжжжж! И все сначала.

Подумалось, спокойно так: эту не взять. Когда уже перестану я пижонить со спортивным сачком? Для реки, для осени есть же большой, лодочный. Ручку только удлинить, родная коротковата. Ладно, а с этой-то крокодилицей что делать?

Да работать, до последнего. Уйдет, так уйдет. Снова подкачать наверх, и снова попытаться подсачить. Или довести поближе, и черпануть с хвоста, выгребая на берег? Нет, не получится. Хотя все ж попробую. Все равно же вариантов нет.

Возюкались мы минут десять, не меньше. В конце концов, облепленная водорослями рыба в очередной раз дала надеть сетку на морду – даже не пытаясь подхватить упорно не сгибающийся хвост, я поволок ее к берегу, перегнув через обод, и запихнул-таки большущую, красную лопасть внутрь обруча, уперев ее в стебли тростника. Умаялась, сдалась. Вот теперь наверх, аккуратненько… и не поднимать, по воде тащить. Потому что кил пять, навскидку… трепыхнется – и все сначала.


поймать щуку

Нет, теперь уж точно моя взяла. Вот это сюжет! Первый заброс – рыба. И целый день пустой, ни тычка. И последний заброс – снова рыба. Не просто рыба – трофей. Эта уж поедет домой: надо же узнать, сколько весит ). Несколько фото – и я разбираю снасть, даже не думаю забросить снова. Минут 20, может, еще и есть до сумерек, но зачем? Лучше уже не будет, и настрой на борьбу до конца исчез, испарился. Вот он, конец: дай бог каждый раз так завершать рыбалку.

И только одно точит мозги червячком, по пути домой: а поменял бы цвет раньше?


силиконовая приманка Fanatik Viper 4.5"024 шартрез

Второй раз этой осенью простая смена расцветки дает немедленный трофей. Только в прошлый раз вместо шартрезно-морковного виброхвоста поклевку принес абсолютно аналогичный ультрафиолет. А сегодня все наоборот: отполоскав впустую убойнейшую «сирень», с первой же проводки завалил крокодила выедающей глаза «зеленкой».

Вывод? Целых два, и оба простые.

1. Имей в запасе иную, противоположную, контрастную расцветку.

2. Не ленись сменить цвет )


поймать трофейную щуку силиконовыми приманками


О.Сизон, 23.11.2017