ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
  +38 068 400-48-48   +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

День больших хвостов – с Fanatik Boxer на щуку



Я не знаю, как это объяснить. Не вычислил еще.

Хоть и много лет занимаюсь речной зимней щукой, и ловлю ее в это время с берега достаточно уверенно. Вычислены характерные точки концентрации хищника, определены огрузки, подобрана проводка.

И только с типами приманок остается еще вопрос, не решенный однозначно. Твистер или виброхвост?



Холодная вода, рыба довольно пассивна, ненавязчивая игра крупных твистеров с длинным G-образным хвостом, работающим с высокой частотой и минимальной амплитудой, обычно попадает в «десятку». Настолько «в десятку», что с них обычно и начинаю поиск, и частенько бывает: так и не меняю приманку целый день, лишь разным свинцом подгоняя монтаж под глубину и течение на следующей «точке». Моделей в нужном размере на рынке достаточно, в последнее время я остановился на крупном Fanatik Viper 4,5” (расцветка, как правило, #021).

Красиво было бы – доказать, что все просчитано на 100%. Отработать пару недель с единственной приманкой в коробке. Налегке, не теряя времени на перебор: ходить и собирать, и знать, что тайна зимней реки разгадана окончательно. Но не получается: потому что бывают «дни виброхвоста».



Ну вот сегодня, например. Пятнадцатое декабря, плюс семь, легкий ветерок морщит воду на открытых плесах, но совершенно не ощущается здесь, на лесном извилистом участке реки. Низкие облака, освещенность на грани сумерек целый день – но без дождя, просто туманно и сыро. Лучшего времени и лучшей погоды для береговой рыбалки с прицелом на речную щуку просто не существует. Я здесь, я не пропускаю такие дни. Но уже почти час полощу твистер – мертвая вода.

А так не может быть. Не то время, не то место, не та погода. Расцветка? Нет, и смена ее на контрастную, зеленый «яд», ничего не меняет. Но утро еще не ушло, время есть. И еще один из стандартных ходов по-прежнему в запасе. По тому же принципу «двух контрастных цветов», в коробке припасены виброхвосты. Fanatik Boxer в двух размерах, среднем и крупном. 3,5” и 4,5”.



У Фанатика, вообще-то, виброхвостов два. Но вторую модель, Classic, я предпочитаю использовать в иных условиях: в стоячей воде, на небольшой глубине. Мне кажется, эта приманка с ее особенно размашистой и предельно низкочастотной игрой не слишком уместна на глубине и течении, ее «конек» - равномерная проводка на джигголовке. А вот Боксера предпочитаю для сложных условий: большая глубина, течение, коряжник. Речной джиг.



Кажется, пора ему на выход. С среднего начну: чтоб изменился только тип, а размер и цвет приманки остались прежние. Хоть модель и обозначена индексом 3,5” – по реальному размеру он в точности как самый крупный твистер Viper 4,5”. Да и проводку менять не стану, медленный концевой джиг со спокойным первым подбросом и длинным дотягивающим вторым с любой активной приманкой выглядит красиво.



Опасался, что утренний час уже потерян безвозвратно, и даже верным ходом я просто не успею изменить ситуацию. Но опасался зря: третья проводка «Боксера» на десятиграммовом эксцентрике, в уже «пробитой» твистером точке – и вот он, первый контакт!



И контакт уверенный, не капризный. Хорошая, четкая поклевка, не особо упорное сопротивление – ну, некому там сопротивляться, щучка-подкилушка. На «микруху» если б попалась – было что вспомнить, тем более, в реке. А медиум-лайт ее прет по прямой, оно и к лучшему: невымотанная рыба фотосессию переносит легче, уплывает при отпускании бодро. Я ее отпущу, конечно: такой трофей не нужен.



Что ж, «день виброхвоста» сегодня? Похоже. Ниточка ухвачена, можно разматывать клубок. Но что-то меня толкает: задача еще не решена, продолжай разбираться. Не напрасно же взял большие размеры Боксера, которыми не ловил еще, и грузы до 16 граммов под них?



Не напрасно, конечно. И монтировать хорошо продуманную приманку на офсетный крючок – удовольствие. Места контакта с крючком усилены: и голова виброхвоста, и место протыкания поддевом. Под размер 3,5 идеально подходит офсет FO 3312-XL третьего размера, а под 4,5 надо уже брать пятерку. В ребра удобно вколоть жало: и прикрыто вроде, и к подсечке готово. Пробую. Есть пара уже готовых монтажей с круглой чебурашкой и с «пулей».



И даже снасть специальная есть под эти тяжелые штуки, мой Battle Whip 77M такое уже не потянет. Унцовая «Гидра» - восьмерка, вот серьезный прут под такие веса и размеры. Все готово, собрано, толстая (PE #1.2) восьмижилка на шпулю Твина намотана, поводок из тридцатифунтового хардмоно привязан. Дальше как раз пара сложных участков: береговые приямки рядом с сильной струей. Такие удобно пробивать тяжелым весом, и более приличная щука тут точно есть.



Эх, хорошо наблюдать за четкой отработкой тоненьких вершинок на джиге, и здорово не прозевать тот момент, когда она вздрогнет от четкого тычка щучьей поклевки. Но и в жестком пруте есть своя прелесть, когда исследование твердого дна ощущается рукой именно как стук, и долгожданный контакт – уже не поклевочка: злой удар. Он случился в самой верхней точке дотяжки, когда монтаж отделял от грунта буквально сантиметр, а вершинка уткнулась в небо, застыв в вертикальном положении.



Красиво, но плохо для подсечки. Поэтому – еще раз, контрольная! С размаху, чтоб пробить наверняка, даже если не зацепил вначале. Есть, возюкается там кто-то. Крокодил? Нет.

Не крокодил, но уже вполне зачетный зубастик килограмма на полтора. Темное, брусковатое тело: донная щука. Облюбовала илистую ямку и подстроила под нее свой камуфляж… вот за это еще люблю речных щук: все разноцветные. Где живет – так и выглядит. Давай-ка в сачок, на такой мощной снасти борьбы у нас не получится.



Это интересно: щука зацеплена в точности так же, как и предыдущая, небольшая. Не за краешек челюсти, но и не «в шахту»: крючок пробил тонкую кость верхней челюсти чуть сбоку. Потому и поклевки такие звонкие: хлопает пастью от души, именно этот лязг смыкающихся челюстей и воспринимается как злой удар. Так значит, клев сегодня хороший, рыба активна?



Получается, так. А интересно: зависит ли что-то от расцветки? В приманку-то я попал, это уже понятно. А, допустим, замена мутноватой «сирени» на цвет поярче - что изменит?

Никакого риска нет, и 20 минут тоже не жаль. Рыбалка уже состоялась, этот туманный декабрьский день подарил две отличные поклевки и два пятнистых хвоста. «Уход от нуля» неактуален уже, а вот зацепить рыбеху покрупнее охота. Может, она ждет «кислоту»? Есть 20й цвет, «молочный яд». Расцветка, кажущаяся на фото не слишком естественной, на удивление здорово смотрится живьем. И яркая, и теплая. Попробую.



Этот залив с «обраткой» я изучил неплохо. Дно твердое и чистое, лишь у берега остатки кувшинок, но там и мелковато. Пару раз я ловил здесь щук с середины, с самого центра возвратной струи. Поэтому работаю не наугад, целенаправленно. Бум. Бум. Чирк…



Странно. Чиркнуть там ничего не должно, дно довольно ровное, коряге взяться неоткуда. Но совершенно отчетливо я через что-то перевалил своим шарниром… и даже вроде бы не жесткое, смягченный контакт. Белую «перевернул», что ли?..

Додумать не успеваю: отличный тычок и снова жесткий прут изрядно выгнут в подсечке!

По ощущению – «двушка», не менее. Упирается, жмет в глубину. Я увидел рыбу только тогда, когда она уже была под самой вершинкой, и навести ее на сачок как обычно, с движения, было просто невозможно. Но он у меня теперь хороший, большой… зачерпнул зеленую без проблем.



Что это было, перед поклевкой, пристрелочный контакт? Или развернулась, догнала, наказала наглую мелочь, только что проехавшуюся по щучьей спине? Этого я не узнаю уже никогда. А вот то, что сегодня на 100% соответствует щучьему настроению, уже вычислил однозначно. Да, виброхвост. Да, крупный: независимо от расцветки, длинный Fanatik Boxer 4,5” с относительно высокочастотным темпом работы лопасти – вот сегодняшний «ключик». Только ли Боксер? Не факт, совершенно. Такие виброхвосты есть и у других производителей, и у наших, и у японских. Важен принцип.



Но еще и то важно, что во всей этой группе рабочих приманок Боксер – точно самый бюджетный. Здесь, на закоряженном участке небольшой реки, это обстоятельство переоценить невозможно. Монтажи уходят на зацепах – но это не рвет сердце, перевязался и снова вперед. От первоначального запаса осталась едва половина – но это небольшая плата за отличную рыбалку. Норма выполнена, даже чуть с перехлестом: полтора и два.



Можно было бы поупираться еще, в расчете на отпускание пойманных рыб. Но я чувствую: на сегодня достаточно. Для меня рыбалка – головоломка, в первую очередь… каждый раз главное понять, подобрать именно ту приманку, монтаж и подачу, которая здесь и сейчас будет лучшей. А подобрал – задача решена. Потопаю домой.



Отличный день завершен, и был он днем виброхвоста. Может быть, в следующий раз я снова отлично порыбачу здесь с твистерами… но Боксеры из коробки точно не выложу. По крайней мере, пока все до конца не пойму, не научусь вычислять «дни твистера» и «дни виброхвоста» заранее, еще дома.

Только возможно ли это? Вопрос… очень хорошо, что вопрос. Пока есть вопросы, есть тайны – рыбалка жива ).



О.Сизон, 18.12.2017