ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
  +38 068 400-48-48   +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

С приманками FANATIK - в Новый Год!


 силиконовые приманки фанатик

Рыбалка – всегда тайна, всегда в ней остается нечто, не разгаданное до конца. Поэтому даже самый рациональный, самый мастеровитый рыболов не свободен от мистики: у всех есть свои приметы, условные знаки и традиции, которые остаются за рамками материализма и логики. Удачу же не отменить, а она необъяснима, а без нее – никак.

Считаю себя рационалистом и я. И тоже храню в душе всякие шаманские мелочи, тоже пытаюсь правдами и неправдами заглянуть в завтрашний день. Понимаю, что невозможно это – и снова пытаюсь. Вот Новый Год, например: всего лишь смена цифры в календаре. А воспринимается – как черта под прошлым, как шаг в будущее. Хочется надежды на лучшее, каких-то намеков на его очертания.

Поэтому новогодняя рыбалка – она особенная. Первая в наступившем году – вроде бы обещает чуточку приоткрыть завесу времени. Намекнуть: будет ли удачным этот год? И какой именно удачей будет богат?.. Кажется, что Хозяин Удачи, от которого зависит ее мера, отпущенная на год каждому, в этот день первого выхода на берег приоткроет завесу тайны. Намекнет.

Сборам сопутствует некоторое, нехарактерное вообще-то для обычной рыбалки, волнение. Но я не отступаю от обычных правил: беру с собой минимум снастей и приманок, исходя из личного опыта и специфики места ловли. Место – река. Объект – ну, конечно, щука. Крупная? А тут уж как повезет… в этом и смысл новогодних гаданий. Способ ловли? Без вариантов, джиг. Приманки?..

Без особых колебаний я открываю пакеты и заполняю ячейки коробки, одну за другой. Сегодня подстрахуюсь, возьму не только активные хвосты… все же зима по календарю, и на пятнистых боках пойманных недавно хищниц стали появляться мелкие пиявки, свидетельствующие о малоподвижности рыбы и тяготении ее к самому дну. Одна, вторая, третья ячейка… в них перемещаются твистеры и виброхвосты, а на столе остаются пустые упаковки. Красно-белые. С логотипом FANATIK.

 силиконовые приманки фанатик на щуку

Да. Получилось так, что только они поедут на первую рыбалку в новом, 2018м, году. Прошлой зимой это были недавние знакомцы – а год прошел, и стали верными друзьями. Сколько щук, судаков и окуней обманули – не сосчитать. Теперь есть и вера в силикон от Юры Петраша, и (главное!) – понимание принципов применения каждой из приманок, места и времени, базовых проводок.

Но мелочевка остается дома. Поедут только крупные «хвосты»: виброхвосты Boxer в среднем (3”) дюйма) и крупном (4,5”) размерах. Крупные твистеры Viper 4,5”. В паре цветов, темная «сирень» и яркий зеленый «яд». Хватит? Нет, перестрахуюсь. Кроме ярковыраженных активных приманок, обязательно захвачу пассивку. Тоже крупную: реалистичную темно-зеленую X-Larva. Все? Пожалуй. Нет, еще одна ячейка свободна: как раз для большого «гибридного» червя Dagger Active с вытянутым ребристым телом и небольшим твистерным хвостиком.

Ну, теперь уж точно все. Только крупный силикон, и мощная снасть: восьмифутовый джиговик Sportex Hydra с четырехтысячным силовым Твином и толстым (PE #1.2) восьмижильным шнуром. Дальний заброс на реке не нужен, а запас мощности не повредит. Риск есть, конечно: рыбалка с такой снастью идет по принципу «пан или пропал». А не простая же рыбалка, новогодняя… если пролет – то его отпечаток ляжет на весь год. Взять еще «микруху», на всякий случай?

Не буду. Рискну. Если хочется, чтоб год стал победным, трофейным – рисковать нужно с первого дня )


рыбалка с приманками фанатик

Третье января, а на реке – весна. Ни снежинки по берегам, бурый ковер опавшей листвы и зелень прибрежной травы. Все бы ничего, да продолжает расти вода… с повышением ее уровня активность хищника отчетливо снижается, это замечено давно и подтверждено годами наблюдений. Ладно, день впереди – если все сделать правильно, шанс на результативное открытие спиннингового года-2018 вполне реален. Поехали.


 силиконовая приманка фанатик Boxer

Начать надо с активных «хвостов» - пока не ударила настоящая зима, они в приоритете. В последнее время виброхвосты на реке работали лучше – яркий Boxer 4,5” с офсетником FO-3312 №5.0 первым отправляется в глубокую яму. Я веду монтаж плавной двойной ступенькой: мягкий подброс, длинная протяжка вершинкой. Пауза – падение на дно – выборка слабины шнура и новый цикл.


щука с силиконовыми приманками фанатик

Точка просканирована тщательно, но яма молчит. Не принесла поклевки и смена расцветки на яркую. Большой «Боксер» на такой проводке хорошо отработал в ушедшем году, но сегодня он возвращается в коробку неповрежденным. Первый итог: нет быстрой удачи сегодня, не будет ее и впредь? Ладно, посмотрим. Если мгновенных, легких побед не будет, я согласен поупираться. Ничего страшного, рыбацкий труд – он в радость ). Вперед.

Дальше – залив с длинной обратной струей вдоль стены тростника. Здесь мельче, здесь попадалась некрупная щука и хороший окунь. Уменьшить бы надо приманку: и силикон, и груз. Трехдюймовый Boxer на 10 граммах? Да, оптимально.


силиконовая приманка фанатик боксер

С учетом наличия окуня я разнообразил подачу. Проводка щучья, с длинными дотяжками – потом проводка окуневая, оба подрыва одинаковы, пауза на дне чуть затянута. Этот виброхвост универсален, можно ожидать поклевки любого хищника… нет, открыть счет мне не суждено и в заливе. Дальше пойдем, впереди еще много точек. И больше половины приманок еще не видали воды, что-нибудь да выстрелит.

Правда, активные хвосты уже перебраны практически все. Пора попробовать твистер – может, с подъемом и некоторым помутнением воды рыбы вспомнят осенние пристрастия, захотят перекусить компактным тельцем с длинным, мелко вибрирующим хвостом?


силиконовая приманка фанатик вайпер 4,5

Viper 4,5” я веду особенно плавно, предельно затягивая горизонтальную протяжку. Даже поднимаю со дна не вершинкой, а двумя быстрыми оборотами катушки, чтоб и эта фаза анимации выглядела не так агрессивно. Потому что на новой точке приоритетная цель – некрупная щука, просто по опыту. Здесь неглубоко, метра два с половиной, течение слабое, много травы. Огрузка – не более десяти граммов. А лучше – восемь.

Здесь еще и закоряжено – пара обрывов, ни единой поклевки, и я двигаюсь дальше. Именно эти места заставили в свое время искать бюджетную альтернативу японскому силикону, к которому я привык на соревнованиях. Не напасешься же… Фанатик в этом смысле проблему решает полностью. Этот силикон щуки и окуни Донца атакуют охотно, а обрыв настроения не ухудшает… если, конечно, не последняя рабочая приманка оторвана. Нормально все, запас еще есть. Вперед.

Полдня прошло – активные хвосты игнорируются рыбой. Но унывать пока нет причины: выглянуло солнышко, пригрело. Лес спрятал от ветра, летают какие-то комары, стая лебедей пронеслась в отдалении… отличный январь, такой нравится мне ). Вот и новая ямка – пора проверить противоположную «тему», замедленную подачу пассивной приманки. На этот случай X-Larva в коробке. Год назад она удивила здесь: притащила на берег килограммового судака. Редкая добыча для нашей реки, да еще в товарном размере!


судак с силиконовыми приманками фанатик

Я на небольшой офсетник надеваю ее, чтоб массивная задняя часть тела болталась свободно. Это очень важно… и тащу потом по дну на 12 граммах. Стаскиваю с противоположной бровки, перемещаю вершинкой по грунту. Слушаю рельеф, иногда останавливаюсь и постукиваю удилищем по нитке. Потом опять проволочка и пауза… потом новая проводка с несколько измененным рисунком, с редкими (через три–четыре потяжки) агрессивными одиночными подрывами и отвесным падением монтажа на дно (для этого отдаю вершинку после подрыва назад).


силиконовая приманка фанатик х-larva

Кто угодно может заинтересоваться крупной личинкой стрекозы, эта приманка и подача очень универсальны по разным хищникам. Вроде бы кто-то даже тронул казару осторожненько… нет, показалось. Если б тронул – повторил бы потом, я еще минут 10 упирался в подозрительную точку. Нет, нельзя зависать, времени уже остается маловато. Вперед, еще один хороший поворот не обловлен. Но туго идет рыбалка… что же это, так и в наступившем году упираться придется, перебирать варианты?..

Может, и так. Но это не самое страшное… если труд будет вознагражден, удовлетворение от рыбалки сильнее и ярче. Главное, чтоб всегда оставался еще один шаг, еще одна возможность, не использованная ранее. Активные хвосты не едят, отличную пассивку не хотят. Чем я не угощал еще сегодня хищных речных обитателей?


силиконовые приманки фанатик dagger activ

Да активным же Даггером. Гибридом, и пассивным его не назовешь (хвостик же есть, пусть и крохотный), и под определение активной приманки этот крупный червяк с «талией» не слишком подходит. В истекшем году он принес всего один хвост – но какой, осеннюю щуку – «четверку». На крупном монтаже (офсет + 16 гр), без особых ухищрений – классическим джигом. Так и сегодня попробую; тем более, что точка для такой ловли подходит идеально. На выбросе – коряга, за ней интересный рельеф, свал поперек реки с трех метров на пять. Идеальный расклад для обыкновенной «ступеньки» в два подрыва.

Ну, поскольку в прежние годя клевала здесь щука – «ступенька» будет с дотяжкой. Быстро – вверх, и долго - вдоль. Долго – насколько хватает хода поднятой вверх вершинки удилища. Катушкой не подхватываю это движение, усиленная дотяжка – для твистеров и виброхвостов. Для такой «активизированной пассивки», как сейчас на крючке у меня – лишнее. Не надо ей притворяться рыбкой, пусть будет жирной, аппетитной личинкой. Чьей? Понятия не имею ). Какая разница, раз едят ее – знают, на кого похожа.

Поклевки я жду каждую секунду – но больше всего жду ее на паузе после дотяжки, когда движение удочки уже исчерпано и монтаж устремляется в коротенький путь ко дну. Клац! Жестко и коротко, уверенно, убедительно – так выглядела первая поклевка 2018го.

И подсечка оказалась хороша: размашистая и резкая, она не хлестнула по воздуху: нагрузила жесткий бланк, зацепила кого-то в глубине. Не терять ни мгновения, качать! Какова бы ни была рыба, поднять наверх поскорее. Под берегом здесь – глухой завал, деликатничать нельзя. Снасть позволяет грубое, напористое вываживание – и это тот случай, когда чем грубее, тем лучше.

Навык есть: нокдаун подсечки и мощная, непрерывная тяга шнура сделали свое дело. Рыба хороша, но снасть с большим запасом: ошеломленная таким напором приличная щука будто впала в ступор, идет наверх медленным (быстрее не получается) «штопором». Похоже, дезориентирована… это на руку мне, кое-как дотянувшись до воды, вбиваю пятнистую в сачок прямо с движения. Банзай! Наша взяла )


щука с силиконовыми приманками фанатик деггер

Я не помню, случалось ли раньше, чтоб первая рыба нового года была так хороша. Более двух килограммов, брусковатая, ямная щука с ровным, зеленовато-золотистым оттенком боков. Она великолепно смотрелась бы в снегу, как положено январскому трофею – но неплохо выглядит и в бурой листве. И не забыть подбросить в фото упаковку от «Даггер Актива» - приманка заслужила, спасла сложную сессию, которая уже начала склоняться к провалу. Начало второго – да, действительно, последний шанс это был. Пора поворачивать в обратный путь – с пустыми руками он был бы куда тяжелее.


приманка fanatik dagger activ

Красивая рыба, правильная. Опыт работы по знакомым точкам, планомерный перебор приманок и точная корректировка огрузки. Своя анимация к каждой приманке и каждой точке, и постоянное внимание, ожидание, настрой. Не потерян он был – сил хватило. Что же, значит новый рыбацкий год будет вот таким – обещает успехи, но после серьезных усилий?

Пусть так, я согласен. Но на обратном пути, уже с легкой душой, проверю несколько уже пройденных мест. Хотел, конечно, пробежаться с фартовой, только что поймавшей приманкой – но два зацепа подряд исчерпали запас. Ничего, я уж немало тут заработал поклевок на большой Вайпер, а они еще остались, их хватит. На оставшийся час – хватит вполне. Только с сиреневым назад пойду, раз на зеленый не клюнуло.


ловля окуня с силиконовыми приманками фанатик

Он и поставил в рыбалке точку, 021й Viper 4,5”. На таком толстом шнуре и с поводком из 0.6го хардмоно его проводка на десятиграммовом шарнире была, с учетом течения, уже на грани уверенных ощущений. Но все же я отработал дно на небольшом ракушечном бугорке, где встречается основной поток и длинная «обратка». Отработал – и услышал настороженным пальцем на бланке легкий тычок.

Это должен был быть окунь, точка-то его. И это был он: толстобокий, пузатый, почти полукилограммовый. Не по-зимнему уверенно съел большой твистер, упирался, как мог – но против тяжелого комплекта, только что напрямую поднявшего с пяти метров «задвушную» щуку, шансов полосатый не имел.

Ему на «микруху» попасться бы… ух, тогда был бы бой. А так – на берег и в руку, даже без сачка… хороши оранжевые перья в лучах зимнего солнышка, уже уходящего за лес. Хороша рыбалка сегодня!


рыбалка окунь силиконовые приманки фанатик

Две поклевки всего – а все равно хороша. Первая рыба была трудной, долгой – вторая влетела играючи, с первой же проводки на «точке». Можно, я прочитаю это так: после хорошего, трудового успеха будут и яркие подарки судьбы, вспышки фарта, делающие успех убедительным, впечатляющим?

Так будет. Если взять в Новый Год лучшее из добытого в старом – будет обязательно. Сегодня я взял с собой то, что было наработано с Фанатиком: любимые приманки, правильные крючки. И рискнул, взяв курс на охоту за хорошей, большой рыбой. Настоящим хищником дикой реки.

Рискнул – выиграл. Что же, Судьба намекает: в наступившем году почаще рискуй, «упираясь» в тяжелый джиг, пренебрегая лайтом и «микрухой»?

Я подумаю об этом )



рыбалка щука силиконовые приманки фанатик


О.Сизон, 4.01.2018