ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Fanatik, Вилково, январь


лучшие приманки для ловли щуки 

Рыболовный 2018й начался для меня довольно дальним путешествием. Труба позвала в дорогу: случилась оказия посетить Вилково, культовые рыбацкие места в дельте Дуная. От таких приглашений не отказываются – хоть и январь на дворе, я быстренько собрал снасти.

Собираться пришлось с запасом: какой именно будет рыбалка, никто предсказать не мог. Летом там есть все: судаки, жерехи и сомы в быстрых и мутных дунайских протоках с каменистым дном, крупная щука в плавнях, изобилие белой рыбы по каналам, пересекающим заболоченную равнину вдоль и поперек. А вот что мы половим зимой… я надеялся, конечно, на тяжелый джиг с лодки. Набрал тяжелых «ушастиков», упаковал большие катушки и сложил в тубус мощные пруты. Заказал на «Фанатике» яркого силикона больших размеров, отдавая предпочтение «пассивке»: Ларве, Даггеру, Маусам.

Надеялся, но запасной вариант подготовил: в Вилково отправились и парочка легких комплектов. Микроджиговый УЛ от грамма до четырех, и береговой медиум-лайт до пол-унции; места они почти не занимают, и весят немного. Раз микроджиг не исключен – бросил в коробку и мелочевку. Немного, на всякий случай: Вайперы, Боксеры, мелкие рачки. Что с осени осталось, в общем. Лучше бы их не доставать, конечно, лучше бы отработать по крупняку.


зимняя рыбалка

Эх, не зря опасались: с моря дунуло так, что все основные варианты оказались перечеркнуты одним махом. В дельте паводок, в плавнях шторм. Что ж, на базе сидеть? Тут-то и пригодились спортивные удочки: во множестве проток всегда можно найти такую, что более-менее укрыта от холодного ветра. Придется импровизировать, конечно, потому что здесь обычно не ловят с берега. Но я-то как раз береговик, должен справиться.


рыбалка вилково

Поначалу было немного не по себе: это же рыболовное Эльдорадо, край непуганого крупного хищника, и тут я со своими игрушечными удочками. Но заброс, второй, третий… очень быстро выяснилось, что слухи о щучьем изобилии и о трофеях сильно преувеличены. Не клюет – точно так же, как не клевало бы у нас на Донце, если неверно встал или не так подал. Чистая, глубокая вода в неширокой протоке (три метра на середине при ширине метров 25) кажется безжизненной.

Значит, выдохнуть, вдохнуть. И работать, как дома… перемещаться, подбирать ключик. Не клюет на четыре дюйма и 10 гр? Уменьшайся, облегчай груз. И помикрушить не вредно, кстати – окунь живет везде, и для начала меня устроит любой размер добычи. Главное – первая поклевка, чтобы ухватить кончик нити и начать разматывать клубок.


рыбалка вилково январь

Я даже перетончил поначалу – уперся в грамм и мелкого червячка. Что-то вроде бы обнаружилось в глубине, живое-мелкое… но ни увеличение продолжительности паузы, ни смена расцветок никого не расшевелила. Странно. Может быть, у здешних окуней характер попроще, может, они проснутся, погнавшись за мальком? За мелким виброхвостом на более активной проводке?


ловля окуня на силиконовые приманки

Уже теплее. Бумс – и сиреневый Fanatik Boxer 2” торчит в пасти очень спортивного окунька граммов на 20. Таких бы я и поближе нашел… но, по крайней мере, от этого уже можно как-то плясать. Цвет – правильно, темный-мутный, по прозрачной-то воде в самый раз. Подача – не зимняя, пожалуй, скорее классическая по осени. Огрузка – два грамма, чтоб активными были не только протяжки, но и «нырки» монтажа на дно в паузе. И времени не терять, если это стайка: скорее в точку контакта, дотянуть, подбросить снова…


поймать окуня на силиконовые приманки фанатик

Стайка оказалась маловата: три темно-зеленых полосатика характерной «болотной» окраски с желтоватым оттенком, и снова на точке затишье. Поехали дальше, раз что-то проясняется? Нет, неохота. Это же не соревнования, где надо набирать баллы любой ценой. Потихонечку еще укрупняться буду: раз получилось с самым мелким«Боксером», получится и с трехдюймовым. Есть же здесь окунь потолще?

Ошибка. Толстого окуня нет – но начала, наконец, отзываться щучка. Не сразу начала: только когда я сообразил высовываться из тростника подальше на руселко, и забрасывать вдоль него, и вести приманку почти параллельно берегу. Тук! И виброхвост сбит, скрючен. Тук! И вершинка гнется, наконец, пружинит, и кто-то там мотает головой. Некрупный кто-то, но уж всяко покрупнее тех окуней.


щука на силиконовые приманки

Микруха отставлена – надо попытаться зацепить приличную рыбу. До поворота остается метров 300, а там, дальше, уж не половишь – сдувает. Как назло, подходы к воде, пробитые в стене тростника, стали еще реже и неудобнее: из двух, случившихся до конца участка, щучьих поклевок, я реализовал лишь одну. «Стрелочка» выдернул – а рыба поприличнее оказалась умна, рванула с середины в стенку и была такова. Развернуть я ее не успел, и успеть, наверно, не мог: дистанция выброса метров 30, а до укрытия щуке втрое ближе. Ушла.


щука на силиконовые приманки фанатик

Определенные надежды я возлагал на обратное движение. Но не оправдались они: щука закрыла рот, и полуторачасовое полоскание силикона оказалось безрезультатным. Дойдя до небольшого, укрытого за пригорком, плеса, я еще раз попытался расколдовать воду «микрухой»: окуньки исправно атаковали Boxer 2” и здесь, а вот на аналогичного по цвету Viper 2” вдруг отозвались щурята.


поймать щуку на силиконовые приманки

Но совсем уж крохотные, двухсотграммовые… отпустив второго, я разобрал снасти. Разведка состоялась: новый водоем, хоть и покапризничав, все же вышел на связь и отдал несколько поклевок, позволил уйти от нуля. Впрочем, с точки зрения перспектив дальнейшей рыбалки это скорее отрицательный результат: с берега тут ловить нечего, завтра нужно выплывать в каналы на лодке. С мощной снастью и воблерами, и щука не денется никуда.


рыбалка в вилково

А сегодняшний день не пропал все равно. Проверенная снасть и любимые приманки дают результат даже на новой воде, если пошевелить мозгами и подстроиться к ситуации. Главное, не впадать в распространенное заблуждение: отправляясь в незнакомые места, совершенно не обязательно тащить с собой огромный чемодан со всеми имеющимися приманками. Искать среди вороха упаковок ту, которая «работает здесь» - и недели не хватит.

Нет, нужна небольшая коробочка с тем силиконом, в который веришь, который умеешь применять в разных ситуациях. В данном случае двух моделей Fanatik вполне хватило. Оказывается, дунайские щуки и окуни едят Boxer и Viper так же, как и наши хищники: с большим аппетитом ).


лучшие приманки для ловли щуки


О.Сизон, 23.01.2018