ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Fanatik Spinning PE: проверка судачьим джигом


спиннинговый шнур фанатик   

…часам к 14 стало понятно: ехали зря. Выходя из машины после очередного (очевидно, уже последнего) переезда, я даже не стал брать подсак: что толку, мертвая вода. Упирались, не ленились, побывали и на бетонном «переливе», и в нескольких местах разрешенного участка береговой линии. Все впустую, практически… мой единственный «хвостик» с утра да случайный (явно случайный, залетный) судак Макса на переливе. Это на четверых-то…


шнуры фанатик тест

Ждешь ее, ждешь, эту хорошую погоду. Чтоб не мешал ветер, чтоб размахнуться – и запулить десятиграммовый монтаж метров на 80, достать клыкастого с выброса, и долго выкачивать тяжелую, упирающуюся рыбину. Чтоб проводка красивая, с высоко поднятой вершинкой, и это заветное «бумс» - просмаковать его, насладиться ощущением, не смазанным боковым ветром. Да и снять потом красиво, при хорошем освещении. Вот, дождались: редкое явление, штиль на СлавГрЭС. Полнейший, и на небе ни облачка.

Погода идеальная вроде – а рыбалки нет. Всего лишь неделю назад судак тут свирепствовал, жрал что ни попадя, и поймать десяток клыкастых было несложно. И до нереста есть еще время, и вода не слишком прогрелась… скорее всего, сочетание яркого солнца и зеркальной поверхности воды привело к предельной «засветке» прибрежной зоны. Сумеречный хищник не охотится под прожекторами… сегодня не ловит никто. Примерно у половины довольно многочисленных спиннингистов по одному хвостику, взятому с утра… остальные катают «баранки».


описание шнур фанатик

Мне-то грех жаловаться, мне еще повезло. Небольшой судачок атаковал на урезе плиты сиреневый Viper 4,5”, забарахтался в подсаке, стал героем фотоссесии. Все распочинившиеся счастливчики тоже, насколько мне известно, взяли свою рыбу с края плиты: тут, метрах в восьми от берега, единичные рыбы все же стоят, укрывшись в тени козырька. Это не секрет, так мы частенько его и на соревнованиях здесь ловили. Три-пять граммов, небольшой рак, плавные подрывы… много зацепов и мало поклевок. Но все же получалось системно… а сегодня никак.

Сегодня я упирался в бровку серьезно, даже настроил под это дело одну из снастей – десятиграммовый длинный лайт, которым удобно выполнять высокие подрывы накоротке. Поймал, правда, другим комплектом: унцовым джиговиком, оснащенным под дальнобой, с шестнадцатиграммовым шарниром. Здесь, кстати, новый шнур: FANATIK Spinning PE X4 120м (#0,4) 0,10мм. Ярко-желтый, даже лимонный… плотный, выносливый, и чудовищно прочный для такой заявленной толщины. PE #0,4 с унцовой снастью и шестнадцатиграммовой «чебурашкой», плюс довольно крупный силикон?


шнур для ловли хищной рыбы

Это стандартная «фишка» шнуров Fanatik, я привык уже. При их выборе нужно ориентироваться не на параметр плотности PE #, а на разрывную нагрузку. Вот она-то абсолютно честная, и даже с запасом на ослабление в узле… силовой заброс жестким прутом выдерживает абсолютно спокойно. Пока не подводит и в сложном джиге по бетонной бровке: зацепов много, но когда не могу отцепить, рвется узел. Ерзание по бетону нитка держит отменно, даже не ворсится.

В общем, поймал судачка вот так: завершая проводку, на последнем подрыве тяжеленной джиги у ног. Ну, это случайность, наверно… ловим же пассивную рыбу, надо облегчаться предельно, и приманочку предлагать мелкую. Одна рыба – не повод, чтоб отбросить весь прежний опыт. Надо работать так, как получалось раньше. Будет выход – поймаю.

Так мы и метались целый день. Бровка – малый вес – дальнобой – переход – переезд… При втором заходе на «перелив» я уже начал чудить: отложил изрядно поредевшую коробку с виброхвостами и твистерами, смонтировал на шестнадцати граммах крупную Larva Lux. В продаже ее, по-моему, еще в крупном размере нет – но у меня небольшой запас прототипов, присланных на пробу. Есть и в том самом, 007м цвете – фиолетовый «кисель» с зеленой блесткой, что выстрелил утром. В такой солнечный день он уместен, тем более по судаку.


шнур для спиннинга

Но лишь крохотный канальный сомик попался мне, и то за спину. Вот же какая злая личина: коль не клюет, так сама напала на малька, притащила на берег.  Нет уж, такой трофей нам не нужен. Вот солнце и миновало зенит, и вспомнилось: домой путь неблизкий. Еще раз переедем, теперь в точку за проводами, у поворота. Пора признать очевидное: рыбалка не удалась. Тык!

Издевается он, что ли. Снова в конце пробега тяжелого монтажа (каждую точку я проверяю вначале частым веером по бровке, пятью граммами, а потом парой забросов на «дальнобой») отчетливый ударчик по приманке. Прямо на краю плиты… нет, он не заснул окончательно. Почему же не берет правильную легкую приманку, а отзывается на крупняк?..

Стоп. Это неправильный вопрос, «почему». Зачем вообще вопросы? Вся рыба (ну, вся доступная, по крайней мере) на урезе бетонки. Все поклевки (да, всего две, но это при столь печальных раскладах тоже повод для анализа) – на тяжелое, крупное, синее. Ну-ка, упрусь в последний раз. Легкую снасть в машину. Унцовый комплект с темно-синей Ларвой Люкс на 16 граммах в руку и вперед, в активное перемещение. Никаких больше дальних забросов, время дорого: только накоротке, метров на 15, из-под руки. Влево под 45 – прямо перед собой – вправо под 45. Переход. И еще раз: влево – прямо – вправо. И вершинку повыше, никаких боковых дотяжек. И тут…


ловля рыбы с шнурами фанатик

И тут он ка-ак даст!

Там, где и ожидалось. В урезе. И как взвизгнет прилично затянутый фрикцион Твина, как резанет воду шнур! Вдоль бровки, параллельно берегу, от меня…

Зачетный клык!

Я был настроен на контакт с некрупной рыбкой – а там волтузится нормальный судачина. Сачок в машине, разобран. Шнур скрипит по «брове» - давненько уж не было зацепа с обрывом, не перевязывался. Правильно действует, гад… если зацепился крепко, его единственный шанс – перетереть плетенку о край бетона.

Но я не стану ослаблять фрикцион. Порвет так порвет… а выбросить крючок из пасти не дам, эту глупость я уже совершал, хватит. Если выдержит новая нитка – рыбалка спасена.


шнур плетеный для рыбалки

И ведь выдержала. Еще пара бросков, и судак устал… кое-как дотянувшись до воды, я ухватил рыбу рукой, чуть было не соскользнув. Ай, красавец! верных полтора кило. Не трофей? Извините, но в такой ситуации – просто монстр. Самая ценная рыба, самая дорогая – та, которую вычислил в безнадежнейшей ситуации. Которую сначала придумал, а потом поймал.


снасти для ловли хищника

Теперь, срочно – методику в массы. Делай, как я! Тяжелый груз, короткий заброс, быстрый переход. И темный цвет, конечно… Макс подхватил тему, особо не раздумывая. И сразу убежал вперед, в край участка – чтоб двигаться мне навстречу, а не «чехардой», попеременно опережая друг друга. Правильно, так удобнее.


хорошие рыболовные шнуры

И ведь тоже завалил своего «клыка». Почти такого же, кило триста. Как и собирался, с края плиты. Самым тяжелым грузом, какой позволяла снасть: двенадцатью граммами. Успел. Время уж вышло, домой надо добраться засветло, кровь из носу – но мы успели.

Успели раскусить сложнейшую ситуацию глухого бесклевья, успели сломать сложившийся стереотип долова пассивного судака «по-спортивному», деликатно. Сообразить бы раньше, что активизировать его можно иначе: гулкими ударами тяжелого монтажа по плотному дну. Я думал, что это техника сбора активного хищника? Ошибался. И пассивный так ловится, и ловить его надо не там, где хочется, не на выбросе. А там, где надо, где судак стоит. На краю плиты, под ногами.


рыболовные снасти для ловли хищника

А еще и успел неплохо отгонять новый шнур. Как и прочие, уже испытанные мною модели плетенок Fanatik, Spinning PE оказался надежным в узле, отменно выносливым в условиях трения по препятствиям, спокойно выдержал очень резкую подсечку и силовое вываживание. Яркий цвет удобен, хорошо виден даже при сильнейшей засветке полуденным солнцем при ясной погоде. Вылет приличный, окраска заметно более устойчива, чем у других моделей: за день рабочий участок не обесцветился совершенно. Шумит? Да. Все выносливые четырехжилки шумят, даже самые дорогие…


для ловли хищника

Так что рыбалка удалась во всех отношениях. Не слишком добычливая? Это как посмотреть. Моя главная добыча – новый опыт, новый рабочий стереотип. Судак пассивен, захлопнул пасть намертво? Не беда. Можно попытаться расколдовать его грубой, агрессивной подачей крупной приманки с тяжелым грузом. Если, конечно, есть соответствующая снасть и достойный шнур )


шнуры фанатик спиннинг


О.Сизон, 20.04.2018