ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Хвост крючком - Larva Lux включает клев судака



Да здравствует плохая погода. Да здравствуют плюс 11, холодный дождь и ветер, ура всему этому в середине мая!

Это почему же?


А потому, что освобождается дамба. Никаких тебе купальщиков, собачников, песен и плясок у прямо рыбы на голове. Одевшись по погоде (это проще всего), я выхожу на дамбу один. Вся она – в моем распоряжении, можно стоять или перемещаться, можно искать относительно непуганую рыбу везде. Это рыбалка, притом от дома в двух шагах. Такими моментами надо дорожить, не каждый год случаются.

Я дорожу. Как только погода испортилась – взял за правило наведываться на пруд по вечерам. Причем с довольно суровой «микрухой»: три грамма, два дюйма. Чтоб не путались под ногами «спортивные» окунишки: просто некогда, не хочется тратить на них драгоценный майский вечер. Судак клюет!

Ну, ладно, пусть не судак. Судачок, не больше кило. И на так уж он клюет – скорее поклевывает. Но в этом и интерес: поклевка возможна, пусть даже за вечер одна-две. Ни разу еще пустым не уходил: между четкими, но все же смягченными окуневыми тычками всегда случается один-два звонких удара: он, клыкастый.  Кто ищет – тот его найдет.


За несколько вечерних визитов на дамбу тактика и техника отточены. Пробами и ошибками установлено: тяжелый груз и крупный силикон неактуальны, работать нужно судачьей «микрухой». Двухдюймовые виброхвостики работают: тончить не надо, судак клюет жестко и подсекать его нужно порезче. Поэтому никаких сверхделикатных вклеек: удочка – тубулярка, шнур 0.4.

Или Fanatik Ultralight PE#0.1. Протестировав эту нитку еще зимой, я нашел ее очень приличной – только гораздо толще и мощнее, чем следовало бы по заявленному параметру плотности. Это оказался не экстра-УЛ шнур для мормышек и микроокуней – нормальная лайтовая нитка. К тому же выносливая, к тому же недорогая. Убивать по дамбе – самое то, да она не так уж быстро и убивается. Почти полсезона позади – а этот шнур, ставший у меня основным на лайтовых рыбалках, все еще жив-здоров. Даже не слишком выцвел… и прекрасно чувствует себя в весьма продвинутом комплекте из 74й Ямаги и Комплекса Си4+.


В общем, со снастью все ясно. Вроде бы и с приманками… единственное, что беспокоит меня – маловато все-таки поклевок. В этом направлении хочу поэкспериментировать – сегодня полкоробки занимает Larva Lux 2,5 в нескольких судачьих (по моему мнению) расцветках. Шартрез (024), фиолетовая (008), светлая насыщенная «карамель» (009) и, обязательно, «морковка» (017). Без «морковки» редко за судаком выхожу. А больше и менять, вроде бы, нечего… рыба вблизи, и все с ней понятно. Только бы удивить, активизировать-чуть-чуть.


С морковной ( 017 ) и начал. Был готов к перебору цветов, к возвращению к виброхвостам… к чему угодно, только не к мгновенному успеху затеянного эксперимента. Первая поклевка – на первом же забросе… неплохой окунь стукнул по моей «казаре» на второй или третьей «ступеньке», заел хорошо. Освобождая его от крючка, вижу: в спешке не оборвал транспортировочную перемычку на хвостике приманки. Забыл ).


Я забыл, а окунь не заморачивался, съел и так. Больше я эту ошибку не повторял, конечно… просто узелок на память: даже с нерабочим, зафиксированным хвостом Ларва Люкс интересна хищнику. Хотя что удивительного? Прекрасно же едят ту, исходную, что активного хвостика не имеет вовсе.


Время на перебор у меня, таким образом, появилось: раз рыба отозвалась с первой же проводки, она активна, держаться изо всех сил за первый же «выстреливший» цвет смысла нет. Ну, я и пошел менять: обрыв (они тут частые, все же дамба, урез бетонки, камни) – перевязывание и новый цвет. Был яркий – будет потемнее, и снова к яркому потом – но другому.


Тук! А это уже судачок. Еще не увидев свою добычу, я отличаю ее по менее активному, но усиленному сопротивлению, по давлению в дно вместо хаотичных кувырканий в толще воды. Так и есть, клыкастик небольшой: побарахтавшись перед сачком, он успокоился и позволил сфотографировать фиолетовую Ларву во всей красе. Аккуратно прикусил, но четко: хорошо, что ловлю с одинарником, двойник на ультралайтовой снасти мог бы и не пробить.


Две расцветки разловил сегодня. А третью? Ну-ка, ядовитый шартрез 024 – это ведь тоже судачий цвет?


Да все они сегодня и судачьи, и окуневые. Снова полосатый, и снова неплохой: граммов за сто, пожалуй. Как-то все подозрительно гладко идет: может, пора нацепить на крючок виброхвостик, сравнить эффективность и понять: попадание ли это в приманку, или просто «выход»?


Может, и стоило бы – но неохота разбрасываться. Надо крутить колесо перебора расцветок: светлая карамель и новый цикл! Может, и есть у Ларвы Люкс нерабочий (для этого вечера) цвет, да я не нашел его. Карамелька (009) принесла небольшого судачка – зато быстро! Две проводки – вопрос закрыт. Был вопрос – и нет его: расцветка этой казары сегодня значения не имеет.


И поклевок-что-то подозрительно много: и все они судачьи. Даже те, что в итоге оказались окуневыми )… то ли потому, что полосатые оказались покрупнее «спортивного стандарта», то ли они действительно атакуют личинку стрекозы более агрессивно. Бум! С этим эффектом я уже сталкивался поздней осенью, когда довольно пассивный окунь, вдумчиво и нехотя заедавший съедобных червей, вдруг просыпался и начинал на обыкновенную Ларву стайную охоту. Похоже, что этот эффект работает и с новой, полуактивной.


Темнеть стало раньше обычного – очень уж плохая погода. Дождь то припустит, то отступает, ветер тоже закрутил с разных направлений. Когда он лобовой, встречный – обрывы оснастки учащаются, я не могу джиговать легким грузом вдоль дамбы, под 45, чтобы при зацепе зайти вперед и сдернуть монтаж в другом направлении. Но и судачок с уменьшением освещенности явно проснулся: куда-то подевались «карандаши», и теперь после подсечки я с удовольствием наблюдаю прут, согнутый как полагается.


Это не выдергивание уже – вываживание! На короткой дистанции судак, не утомленный выкачиванием с выброса, интересный соперник. Жмет, жмет в глубину – но и развернуться может у дамбы, и затяжку фрикциона преодолеть, и рвануть…


За весь май – это самый веселый из моих выходов на дамбу. Счет хвостов перевалил за десяток, но и темнота все ближе. Но вы знаете, как это бывает: ну еще одну рыбку! Ну, последнюю… ну, оборвусь, и уже перевязываться не стану…


Но все перевязываю, пока хоть что-то еще видно. Уж и закончились крючки – перешел на взятые про запас, на всякий случай, джигголовки, которых вообще-то не люблю. Джиг с ними не так нагляден, гораздо хуже отработка по дну… зато правильно стоит крючок, и поклевок ничуть не меньше, и каждая подсечка – согнутый бланк!


И брызги, и барахтанье у берега… быстро в подсак, и отпустить поскорее. И попытки хоть что-то снять, между дождевыми зарядами, и почти что без света уже. Экстремальненько… и очень здорово. Собирался на эксперимент – а попал на клев ). Так и не дождался очередного обрыва – свернулся после очередного судака. Темно, фотографировать вовсе уж невозможно стало, хотя вершинка еще различима на фоне неба. Хватит. Домой.


Нет, я не стану утверждать, что в этом «разрыве» виновата именно Ларва Люкс. Может, нам с ней просто повезло, и был тот самый, наилучший, день (вечер), который один на целый месяц. Я и не припомню такого на домашней, запрессованной рыболовами и купальщиками, дамбе… но рад, что сегодня в коробке были эти, разноцветные казары с хвостом-крючком. Потому что еще одна приманка твердо занесена в разряд боевых-судачьих… и заморачиваться по поводу ее расцветок, похоже, не стоит. Ловит любая ).


О.Сизон, 14.05.2018