ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Три щуки и Fanatik Universal PE


Пока это – самый длинный шнур из большого семейства плетенок Fanatik. Отступив от принципа предельной экономии (в том числе и на размотке, ради обеспечения максимально доступной цены), народная ТМ предлагает эту четырехжильную нить в классической длине 150 метров. Впрочем, в пересчете на метр цена плетенки не изменилась… вероятно, производитель предположил, что за прошедший год у бюджетных, но прочных и выносливых шнуров уже появились поклонники, убедившиеся в достоинствах продукта. Теперь он интересен уже не как самый дешевый шнур – а именно как опробованный, качественный, знакомый.

Такие рыболовы, безусловно, есть. Да я и сам один из них: перепробовав за прошедший сезон все модели шнуров Fanatik (разумеется, кроме фидерного), убедился: недорогой шнур может быть очень приличным. Если, конечно, не требовать от него невозможного; есть свойства, которыми можно поступиться ради цены. Бесшумность, вылет… это важно в легком спиннинге и УЛ, востребовано в спорте.

А рыбацкая нитка должна быть выносливой, чтоб не покупать ее каждый год. Надежной и равнопрочной по всей длине, чтоб доверять ей на все 100. Абразивоустойчивой, чтоб не ворсилась, не приходилось отрезать изношенный кусок перед каждой рыбалкой. В общем, именно такой, как четырехжилки Fanatik.



С моделью «Универсал» работаю всю весну-2018. Конечно, там, где ее повышенная прочность (0.14 мм, 6.8 кг) вписывается в идеологию задуманной рыбалки и гармонирует с мощностью снасти. Это унцовый (до 28 граммов) универсальный комплект: удилище длиной 8 футов, недорогая катушка Ranmi Aris (по-моему, это Єксия для китайского рынка с тюнингованной ручкой и несколько усиленной защитой, под морскую ловлю). Полагаю, тестирование ничего не проигрывает от того, что «мясорубка» используется простенькая: вряд ли кто-то мотает недорогой шнур на Стеллу или Твин. Так что условия вполне адекватны.

За эти несколько рыбалок снасть обрыбилась в более чем достаточном количестве. Не утомляя читателя полным отчетом, поделюсь тремя характерными победами, одержать которые помог комплект с новой плетенкой. Вот они, три щуки на Fanatik Universal PE

 

1. Когда не клюет на «резину»



В этом году все наперекосяк: мартовские морозы, апрельский снег, майский паводок. По всем приметам на реке должен быть посленерестовый жор – запрет уже снят, ландыши (верная примета щучьей активности) не отцвели. Но вода все еще выше обычного уровня, как минимум, на метр… привычные весенние точки, стабильно выдававшие «хвосты» в прежние годы, сегодня мертвы. Очень жаль… удобно было ловить зубастую в суводях и приямках, пока она не разбрелась по своим летним охотничьим угодьям в непролазной чаще прибрежных водорослей. А где она сейчас – бог весть. Полдня – ни поклевки.



Собственно, пара воблеров была припасена именно на этот случай. Конечно, возможности береговой ловли на крупные минноу в малой, закоряженной реке, весьма ограничены – но, при знании обстановки, пару безопасных забросов можно сделать всегда. Только зачем же я так прижимаюсь к коряжникам и свалам в глубину? Раз весенняя «тема» неактуальна с силиконом, надо ее менять. Попробую пошевелить мелководье.

На мели уже поднимаются ленточные водоросли – работать нужно поверху, буквально в двадцатисантиметровом слое. Не очень верю в успех – если бы хищник стоял на мели, вода была бы «живая», разбегался бы хоть изредка малек. Но что-то же делать надо… один воблер погиб на незамеченной вовремя коряге. Остался последний. Бабах!

В точке атаки так мелко, что бросок бледно-зеленой «торпеды» кажется волшебством. Откуда взялась? Почему стояла так тихо? На солнышке грелась? Так нет еще того солнышка, которое печет… нормальный весенний денек. Что ж, не выдержала – спасибо.

С этой небольшой щучкой я не сплоховал: пользуясь повышенной мощностью, выдрал ее из травы напрямую. Прочность шнура пришлась более чем кстати: для речного твича с минноу от 100 мм это точно не излишняя толщина. Все шло к «пролету» - но теперь рыбалка спасена.



Урок: на весенней реке что угодно может случиться, нужна перестраховка по типам приманок и техникам. Взяв снасть повышенной мощности вместо обычно используемого джигового лайта, не прогадал. Не выстучал поклевку по дну – заработал ее на поверхности. Не ошибся, значит, со снастью – раз удалось выкрутиться.

 

2. Как уговорить несговорчивую



На этом пруду, по слухам, «выход» случается ближе к обеду. Но на рыбалку же едут с утра, иначе что за настроение, отрываться от вовсю уже раскрутившихся домашних дел. Да и оторвешься ли… нет, мы приехали еще по росе. Вот и ходим, упираемся… но   без особого настроения. Знаем, что пока еще клевать не должно.

Не должно – но кто-то куснул мой виброхвост буквально в пяти метрах от помоста. Даже не знаю, куснул или ткнул, не раскрывая рта… груз не поцарапан, силикон не порезан, но двойной тычок не почудился мне. Точно, была поклевка.

Доловить бы надо. Еще заброс через точку контакта – нет, тишина. Что делать, понятно: нужна смена. Желательно – радикальная, чтоб удивить. Вертушка? Есть у меня Блю Фокс «трешка» с лепестком Firetiger… по мутноватой воде в самый раз. Не хочешь вертушку? Вот колебалка, большая и поменьше, яркая и тусклая, на быстрой проводке и едва переваливающаяся с боку на бок…

Все это так увлекательно издорово: зная, что рыба на точке есть точно, перебирать имеющиеся возможности. Возможностей много (снасть-то позволяет, универсальная): есть и разный силикон, и блесны, и воблеры. Уокер даже есть: последним я прогнал через место поклевки его. Даже пару раз прогнал, потом опомнился: стоп. На ближней дистанции так щуку не доловить. Раз ничего больше не хочет атаковать, значит…



Значит, или ушла – или не собиралась глотать крючок изначально. Жаль, но я сделал все, что мог… надо оставить ее в покое и прийти сюда через пару часов. Тогда есть шанс… а пока – на следующий помост и все сначала.

На следующей точке я поупирался положенное время, во все дистанции, сменил пару типов силикона и проверил реакцию на колебалку. Ну нет еще клева… до расчетного времени «выхода» часа два. Дальше двигать? Пожалуй. Но сначала…

Сначала – еще один заброс. Эти две сижи недалеко друг от друга, отсюда я, пожалуй, достану до точки единственного контакта, хоть и на предельной дистанции. Может, она просто меня опасалась, вот и не повторила? Может, если не стоять у рыбы на голове, она посмелее будет?

Добросил – и не успел и пары оборотов катушкой сделать, как приманка мягко отяжелела и шнур пошел, пошел-пошел от берега к середине!



Не выдержала, съела. Надежно съела, крепко… и неплохая же щука, килограмм на полтора. Сильная она здесь: гуляла по сектору, не хуже чем забагренный толстолоб. Вправо, влево, свеча! И еще одна, через десять секунд, и отчаянный рывок мимо подсака, в прибрежный редкий тростник – аж зашуршали свежие стебли…

Это я оплошал, конечно – просто не ожидал такой прыти. Из травы рыбу пришлось вытягивать прямо руками за шнур, удочка тут уж ничем не помогла. Но шнур, на счастье, толстый, прочный… еще одно достоинство универсальной снасти под воблеры и джиг.



Вытащил, справился. Лучше б до такого, конечно, не доводить. Зато как красиво уговорил… сообразил, что ей нужно. Казалось бы, не пугливая рыба щука… но, оказывается, сделит за обстановкой. Внимательно следит.

А «выхода» так и не было в тот день. Если б не доловил ее, хитрую – так бы и вернулся пустой.

 

3. На скорости




На этом водоеме принято «упираться» в колеблющиеся блесны. Глубина невелика, зеркало приличное, никаких коряг-бровок-укрытий. Хищник перемещается постоянно, и нужно привлечь его внимание издали. В этом смысле лучше колеблющейся блесны нет ничего: постоянный источник низкочастотных колебаний, регулярный блеск металла – и отличный, большой тройник.

Я не оригинальничаю – тоже ловлю на блесну. Но все утро хлестал воду зря. Вроде бы и умею подобрать проводку под каждую из своих «железок», чтоб работали спокойно, на нужной глубине… но правильная проводка рыбам что-то неинтересна.



Ниточка нащупалась случайно: удар по блесне на вымотке, когда я уже обловил точку и собрался перемещаться. Не зацеп за грунт – выраженный злой тычок. Не на проводке – на быстрой вымотке, блесна даже не играла – а вращалась в «штопоре», скорее всего.

Сюрприз. Я, конечно, попытался ее доловить, но особого успеха не имел. Ну что ж, в любом случае, это тема для проработки: попытаюсь активизировать зубастую ускоренной проводкой. Только блесну сменю: для таких скоростей как раз и существуют длинные, прогонистые «змейки», не боящиеся ускоренной подмотки. И поярче, нечего стесняться: раз агрессия, так уж во всем.

И ведь сработало: вначале отличная поклевка и сход, потом более уверенный контакт. Недолгая борьба накоротке – здесь берег относительно чист, но лишней свободы подсеченной рыбе без необходимости давать не стоит. Необходимости нет: снасть с запасом мощности, шнур надежен. Почин в сачке, пусть не трофей – но совсем неплохой экземпляр.



Эта ускоренная подача оказалась именно тем, что сегодня было необходимо. Не без труда, но еще пару хвостов я таким образом уговорил. Не такая уж простая штука, оказывается, колеблющаяся блесна… нужно уметь ловить по науке, но и экспериментировать не вредно. Любые эксперименты шнур Universal PE поддерживает с удовольствием, и не подводит. Пока еще не подводил )

Да, а еще это очень позитивная нитка ). Имею в виду окраску… пять очень ярких цветов не только позволяют качественно отслеживать проводку, но еще и поднимают настроение. Окраска устойчива – пяток рыбалок позади, а она радует глаз, будто в первый день. Мелочь – а приятно.



 

О.Сизон, 04.06.2018