ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Fanatik Boxer 009: летняя расцветка


 

Ну да, я много раз говорил: цвет не главное. Подача, размер, тип… это все нужно подобрать в первую очередь, определить, исходя из активности хищника, его размера и мощности снасти. А цвет – потом, с ним проще.

Но бывают ситуации, когда все понятно и так. Лето, микроджиг, река. Некрупную приманку диктует УЛ-стиль, середина июля не оставляет шансов пассивке. И подача сейчас энергичная, быстрая… к виброхвосту Fanatik Boxer 2” все сходится само собой. А все же, расцветка?



Тоже нет вопроса: моя любимая, летняя, #009. Яркая «карамель» с веселыми блестками, отлично работающая на небольшой речке летом. Чистейшая вода, разные глубины, тенистые участки под крутым берегом и плесы, пронизанные солнцем до самого дна… осенний ультрафиолет и весенний «яд» выглядят на фоне этого разноцветья не так естественно. Именно тот случай, когда не нужно ничего менять-подбирать: коробка практически пуста. Несколько развесовок «чебурашек», двойники для ловли в толще и офсет, чтобы поработать в урезе дальнего берега – вот и все мои запасы для летнего микроджига на Донце.



Много лет я спасаюсь здесь от жары, охотясь за окунями в зеленом коридоре. Проверил коротким набегом открытый участок (уж больно интересные ямки встречаются там, на солнцепеке) – и снова в тень. Хоть и за 30 на термометре – здесь прохлада, и даже при сильном ветре всегда тишина. Идеально для летнего УЛ!

Никаких воблеров сегодня – меня интересует окунь. Полосатые осторожничают в последнее время, шумных «котлов» наверху не видать. Моя снасть - тяжелая речная «микруха»: с огрузкой до 6 граммов проще попадать точно в урез нависающих берегов, легче обеспечить активную проводку на глубине. Собственно, базовых приемов здесь два.



Первый – доставать полосатых из тени нависающего берега. Попасть нужно очень точно, чем ближе, тем лучше. 20 см от берега – отлично. Полметра – приемлемо. Метр и более – выматывай, толку не будет.

Потому что они сидят в тени, и даже охотятся в ней. Могут выскочить на свет, если добыча совсем близко – но ленятся или боятся выбегать далеко. Русло же здесь неглубокое, просвечено насквозь. Неуютно, опасно.



Поэтому – кастинг. Короткий прут форелевого строя, и не арейного – быстрого, стримового. Чтоб и заброс в самую десяточку, и с рыбой работать поэнергичнее. Старая любовь не ржавеет: 610я Ямага даже и с обломанной на 5 см вершинкой осталась любимым прутиком для летнего УЛ на реке. Нитка #0.4, тоньше не надо - подсеченную рыбу нужно быстро поднять наверх, иначе уйдет в коряги, коих тут миллион. И сачок чтоб наготове, потому что попадаются довольно приличные «кабанчики».

Но тех, что до двухсот граммов, поднимаю на пруте. Фотографирую и отпускаю: ни к чему усложнять эту веселую охоту хлопотами о сохранности пойманной рыбы. Это целая наука, в такую жару… в последнее время все чаще склоняюсь к тому, что овчинка не стоит выделки. Пусть живут.



Что ж, пора на солнышко? Пожалуй. Хорошо в лесу, но обязательно нужно проверить яму. В яме – другие дела… глубина ее метров шесть, не меньше, и течение будь здоров. Там окуням спокойнее: обосновались вполводы, где солнечный свет уже порядком рассеян. И охотятся набегами на прибрежную мелочевку: выход – и снова на глубину.



Обнаружив здесь рыбу, не сразу подобрал ключик. Малька гоняет, одиночными тычками отмечается (не засекаясь при этом). А ловить не получалось – до тех пор, пока не перешел к максимально агрессивной проводке. Тяжелый (не менее пяти граммов) груз, резкие тычки вершинкой по шнуру на падении, а потом – быстрые пробежки приманки. Пять-шесть оборотов – в режиме вымотки, короткая пауза – и снова пять-шесть оборотов!



Это и есть второй прием речной «микрухи». Окуня это его заводит, активизирует. Если уж на паузе между пробежками ударчик – то результативный, подсечка, и гнется прутик под удвоенным (на такой-то струе) сопротивлением речного полосатика. Слишком деликатная снасть не очень-то уместна: надо, чтоб вершинка не «умирала» при быстрых проводках. Бум! И потрескивает фрикцион… а иногда даже отрабатывает, сдавая нитку. Это значит, попался не матрос; капитан. Граммов на триста – уже боец хоть куда.



Для таких таскаю с собой небольшой подсак – берега крутоваты, рукой не достать и в воду зайдешь не везде. Вот он, барахтается в сетке: за такими и ехал. Карамельный виброхвостик обычно глубоко в пасти, даже приходится иногда перекалывать его поближе, для фотосессии ). Ну, я надеюсь, это простится… хочется же показать все без секретов, во всей красе.



Да и какие тут секреты: раз увидев, как мерцает и переливается эта светлая карамель в прозрачной воде, «подсаживаешься» на эту расцветку надолго. Очень органично все выглядит: ближе всего к шустрому летнему мальку. Я заметил – именно на быстрых проводках такие расцветки с блестками очень эффективны… особенно это отчетливо видно, когда монтаж проходит сквозь стаю мальков. Мелкое-яркое-полупрозрачное, живое! Люблю этот цвет.



Поохотившись на солнышке и выбив стаю, спешу снова в тень. В тени хорошо, и не только потому что прохладно: здесь не работает одно из ограничений летнего клева. Рыба в лесу активна не только на зорьках, добывать ее из тени под берегами или корягами можно хоть целый день.



Правда, вероятность поклевки трофея в полдень все же невелика. Но вот обыкновенные речные полосатые, граммов по сто-двести, атакуют исправно. Это увлекательная охота, здорово шлифующая навыки кастинга: успех напрямую зависти от точности попадания при забросе. Нависающие ветки диктуют настильную траекторию, учат точно дозировать усилие и управлять приманкой в полете. Отличная тренировка – и наслаждение, как от хорошей стрельбы в тире или на стенде.



И поклевки, поклевки. Солнце уж перевалило зенит, пора собираться – но хочется обловить еще и вон тот темный закуток под сломанной осиной, и крутой свал ближнего берега… Пусть не все точки отвечают поклевкой, пусть через одну – летняя река щедра, окуни в ней пока не переводятся. Яркие, бойкие, темно-зеленые – не сравниться с ними бледноватым, мелким обитателям прибрежной зоны водоемов со сто ячей водой. Лучшая рыбалка – речная!



А что расходная – так это поправимо. Офсетные монтажи и точный кастинг сводят потери к минимуму. Ну, а если и зацепился – не беда. На этом силиконе точно не разоришься )… альтернативы отечественному силикону при летней ловле активного хищника в последнее время не вижу. И с удовольствием «упираюсь» в Fanatik Boxer, в любимую летнюю расцветку 009 )



О.Сизон, 10.07.2018