ПАРТНЕРЫ:    Канада    Канада    Беларусия    
  +38 068 400-48-48     +38 066 38-36-318
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Пн-Пт с 17.00-21.00 и Сб-Вс с 9.00-16.00

Larva Lux, вечерний сом



Ну, ладно, пусть не сом. Сомик – от кило до двух.

Зато без квока, мотора и эхолота. Вышел на берег небольшого пруда «Рыбное Место» (в 15 км от дома, в Дергачах) с легкой спиннинговой снастью – ты уже в сомовьих угодьях ). Спортивный платник с сомиком вместо щук и окуней – это оригинально, здорово и свежо. Ловишь его системно, целенаправленно, а не в случайном прилове, раз в сезон.



И ловить его интересно. Настолько своеобразная рыба, по всем параметрам… вроде бы увалень неповоротливый – а предпочитает активную приманку и классический джиг. Ну, равномерную проводку, в крайнем случае… но никак не волочение по дну, не червей и не раков. Хищник, боец.

Да-да, боец, несмотря на некрупный размер. Упирается – будь здоров, и сопротивление довольно оригинальное. Все время пытается остановиться, упереться, а не уплыть от соперника… неустанно гнет длинное тело, будто стараясь зацепиться хвостом. Особенно это весело при подсачиваниии – уже наведенная на сетку рыба раз за разом выворачивается из обруча, вытаскивает себя из сачка. И ведь не устанет никак… хоть с хвоста зачерпывай, ей-богу.



Ну, или утомлять совсем уж до нуля, пока на бок не ляжет. Но это с ультралайтовой снастью… а лайтом все-таки получается действовать активнее. Навел, зачерпнул широким движением, и наверх. Фотографироваться, отпускаться.

Еще очень интересно – не любит мелочевку. Свежезапущенного весной, его еще можно было половить на всякую двухдюймовую активную резину – а теперь, прожив в новом водоеме все лето и освоившись, сомики отчетливо предпочитают «взрослый» размер силикона. С «микрухой» и не подходи – все начинается с трех дюймов. И желательно чтоб яркая, бросающаяся в глаза расцветка… оранжевая или кислотная.



А уж в клеве капризен – словами не передать. Массовые «выходы» случаются, но очень уж редко… обычно днем не клюет вообще, утром чуть пошевелится – и замер снова. Разве что на вечерней зорьке можно более-менее уверенно рассчитывать на несколько поклевок. Но это и удобно: приехав после работы, уже к самому закату, как раз и попадаешь в лучшее время охоты.

Так и действую. Чем еще заняться в конце лета – хищник не клюет практически никакой, разве что спортивных окуней можно наковырять более-менее стабильно.Но они приелись… сомик – другое дело. У него же и поклевка отличная: четкий, почти что судачий, удар. Иногда перед ударом – отчетливое «обнюхивание», но это реже, это с мелкой приманкой. Крупную берет смело.



Но заметил я – и крупной желательно удивить. Твистеры не любит, виброхвосты ест без особого энтузиазма. Я стал искать что-то особое: и активное, и непривычное, не приевшееся заковыристому хищнику, насмотревшемуся уже на разноообразные «хвосты» (система «поймал-отпусти» очень здорово учит рыбу перебирать харчами). И, кажется, нашел: крупная (три с половиной дюйма) Larva Lux попадает прямо в десятку.



Этот, добавленный к классической Ларве хвостик, оживляет ее ощутимо. Высокочастотная вибрация и легкая придержка на паузе – с легким грузом (а я не использую здесь ничего, тяжелее шести граммов) это как раз и проявляется достаточно заметно. Ну, и с расцветками все хорошо: они у силикона Fanatik как раз оригинальные. Непохожи на несъедобную классику, и японская дорогая резина тоже в иных оттенках. Оранжевый 017й, например, очень хорош: и контрастный, и неагрессивный. А уж «молочный яд» 020 вообще бомба… ни у кого такого нет.



Вот в эту пару и упираюсь, и получается вроде. Заодно и экспериментирую с оснащением: люблю шарниры, но надо же до конца разобраться и с джигголовкой. Летит она хуже, но засекает здорово, и зацепов, вроде бы, чуть меньше, чем с двойником. Переходить на офсет тут смысла нет, поклевок немного, неохота рисковать реализацией. Да и обрывы редки: два-три за рыбалку, терпимо. Если рабочий силикон недорог – по карману не бьет.



Пока солнышко еще садится – работаю оранжевой. Классическая двойная ступенька с небольшой дотяжкой, чтоб помочь хвостику приподнять в падении заднюю часть приманки. Ларва планирует, устремившись ко дну… паузы на грунте не делаю. Сразу же – новый подскок, и второй, чуть удлиненный. Бум!

Наконец-то захлопнулась на приманке сомовья пасть ). Некрупная рыбка, но «чемодан» у нее будь здоров… удар по вершинке – приятнейшее ощущение. И качать потихонечку… торопиться некуда, и в коряги рыба не уйдет, снасть с запасом.



Вот он, усатый, извивается в сетке, как змей ). Сомик живуч – с фотосессией можно не слишком спешить. Но лучше отпустить поскорее – первая поклевка может означать начало долгожданного «выхода». Он короток – солнышко вот-вот коснется дамбы, а там и до настоящего горизонта недалеко.

А может и не означать, может остаться одиночной. Но опускать руки не надо -  я и не опускаю. Меняю только расцветку: когда начинает темнеть, в ход идет молочно-зеленый «яд». Без особых теорий – просто кажется мне, что он позаметнее.

Забавно, что эксперименты с оснащением дают нулевой результат. Одинаково он ест Ларву Люкс: что на двойнике с шарниром, что на джигголовке такой же (6 гр) массы. Разве что отстукивание дна с «головой» менее четкое… зато мусора меньше на одном крючке. Вроде бы чуть поприятнее сам процесс с шарниром – но крючок, вплавленный в головку, проще вынимать из пасти. Так, в общем, и не решил, на чем остановиться. Обе оснастки хороши.



Вот уж от солнышка осталась половина, вот и совсем пропало. Внимание: эти 20 минут, что остались до темноты – лучшее время для ловли! Может, он и ночью клюет – но ночью я не ловлю. Не люблю, да и не снимешь толком ничего. Надо использовать это время, от заката до сумерек. И если, как назло, обрыв – перевязаться нужно очень быстро. Даже, пожалуй, фонарик для этой работы в следующий раз возьму. Ловить-то еще можно, а вот узлы вязать уже проблематично.



Но успел. И еще раз – бум! И еще, и снова соменок крутится на крючке с плеском и брызгами. Может быть, именно на эти полчаса и надо приезжать, чтоб не терять времени перед закатом?

Нет, ну что вы. Оно не потеряно. Эти минуты прекрасны – он еще не собрался клевать, но надо попытаться уговорить ). И следить, следить за снижением солнца, вот и очки уже не нужны… сейчас начнется, сейчас. Массивная приманка, растопырив лапы, снова и снова взлетает над дном. Тычок!

Что-то я подсел на этих сомят ). Отличный позитив на каждый вечер. Приятно, когда все уже отработано: время, подача, снасть. И приманка, конечно – рабочая, понятная. Тот самый большой кусок, которому радуется сомовья пасть  - Larva Lux! )



О.Сизон, 22.06.2018